Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно пп.5 п.1 ст.254 НК РФ налогоплательщик осуществляет списание расходов на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. На основании каких документов производится списание таких расходов при расчете налогоплательщиком доходов и расходов по методу начисления? ("Налоговый вестник", 2003, N 4)



"Налоговый вестник", N 4, 2003

Вопрос: Согласно пп.5 п.1 ст.254 НК РФ налогоплательщик осуществляет списание расходов на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. На основании каких документов производится списание таких расходов при расчете налогоплательщиком доходов и расходов по методу начисления?

Ответ: На основании пп.5 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение налогоплательщиком топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий.

Как установлено в ст.272 НК РФ, при списании расходов по методу начисления датой осуществления материальных расходов, связанных с услугами (работами) производственного характера (в том числе отпуск энергии и воды), является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг.

При учете расходов на приобретение энергии основанием для учета данной хозяйственной операции будет являться договор с энергоснабжающей организацией, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) (либо иные документы, к которым относится счет энергоснабжающей организации, предъявленный организации-налогоплательщику), в котором определена поставка электроэнергии, а также других видов энергии. Аналогичный порядок может быть применен и к расходам по водоснабжению.

Указанное подтверждено в разд.5.1 вышеназванных Методических рекомендаций МНС России.

Но налогоплательщик должен иметь в виду, что расходы по приобретению электроэнергии, по водоснабжению и другие подобные расходы обосновываются технологическим процессом. В случае наличия в организации перерасхода по электроэнергии, допущенного превышения норм потребления воды, не обусловленных технологическим процессом, затраты считаются экономически не оправданными.

В гл.25 НК РФ не установлен особый порядок списания расходов, предусмотренных в пп.5 п.1 ст.254 НК РФ, а по этой причине представляется возможным руководствоваться тем порядком проведения расчетов, который определен гражданским законодательством, а именно: принимать во внимание Постановления Правительства РФ от 04.04.2000 N 29н "Об утверждении Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ" и от 12.02.1999 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального хозяйства, водоснабжения и канализации в Российской Федерации", согласно которым расчеты с организациями по оказанию ими услуг производятся на основании их счетов.

А.В.Владимирова

Подписано в печать

11.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно п.2 ст.254 НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения. Как правильно определить стоимость материальных затрат для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2003, N 4) >
Вопрос: Пункт 7 ст.259 НК РФ разрешает налогоплательщикам, у которых основные средства используются при осуществлении работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2. Как это рассматривается налоговыми органами? ("Налоговый вестник", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.