Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О регулировании вопросов оплаты труда в налоговом и трудовом законодательстве ("Налоговый вестник", 2003, N 4)



"Налоговый вестник", N 4, 2003

О РЕГУЛИРОВАНИИ ВОПРОСОВ ОПЛАТЫ ТРУДА

В НАЛОГОВОМ И ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В соответствии со ст.252 гл.25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в целях вышеназванной главы настоящего Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные (то есть экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные (то есть затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации) затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Классификация расходов, связанных с производством и реализацией, определенная ст.253 НК РФ, выделяет в том числе и расходы на оплату труда. Как предусмотрено ст.255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В ст.255 "Расходы на оплату труда" и в ст.264 "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" НК РФ приводится перечень затрат, которые учитываются в расходах налогоплательщика, в частности суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда; сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика; расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Статья 270 НК РФ содержит перечень расходов, которые не учитываются в целях налогообложения. К ним, в частности, относятся расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов); на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей; на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов; на оплату суточных, полевого довольствия сверх норм таких расходов, установленных Правительством РФ.

Исходя из вышеприведенного перечня расходов можно сделать вывод, что они связаны с трудовыми отношениями работника и организации-налогоплательщика. В связи с этим следует обратить внимание на нормы Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), предусматривающие в том числе обязанности работодателей по выплате работникам определенных сумм, а также по осуществлению мероприятий, направленных на обеспечение безопасности труда работников. Во-первых, следует обратить внимание на ст.42 ТК РФ, в соответствии с которой в коллективном договоре правовом акте, регулирующем социально-трудовые отношения в организации и заключаемом работниками и работодателем в лице их представителей, с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. С точки зрения налогообложения эта норма может означать, что дополнительные льготы и преимущества, предоставляемые работникам, могут финансироваться работодателем за счет средств, остающихся после расчетов с бюджетом по налогам.

Вопросы оплаты труда регулируются разд.VI "Оплата и нормирование труда" ТК РФ.

Заработная плата (то есть вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера) выплачивается в денежной форме (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может также производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Однако доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (как уже говорилось, в ст.255 НК РФ расходами признаются затраты, оценка которых выражена в денежной форме). Заработная плата максимальным размером не ограничивается (ст.132 ТК РФ). Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст.133 ТК РФ). Статьей 134 ТК РФ предусматривается обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, то есть индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В соответствии с названной статьей ТК РФ реализация нормы этой статьи в организациях, не финансируемых из бюджета, осуществляется в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации. В любом случае условия оплаты труда, определенные трудовым договором или коллективным договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами (ст.135 ТК РФ).

При оплате труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени следует иметь в виду, что в соответствии со ст.152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. Коллективным или трудовым договором может быть также предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства или продукции (ст.158 ТК РФ).

Разделом VII ТК РФ регулируются вопросы предоставления гарантий (средств, способов и условий, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений) и компенсаций (денежных выплат, установленных в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей).

Статьей 165 ТК РФ определено, в каких случаях работникам предоставляются гарантии и компенсации, и этой же статьей настоящего Кодекса установлено, что при предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. В соответствии со ст.168 ТК РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель возмещает ему расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения вышеуказанных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации, но размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета. При этом следует иметь в виду, что в целях налогообложения в соответствии со ст.264 НК РФ в расходах на командировки суточные или полевое довольствие учитываются в пределах норм, утвержденных Правительством РФ.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются в соответствии с гл.26 ТК РФ. Но читателям журнала следует обратить внимание, что гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (оплачиваемые отпуска, оплачиваемый проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно и др.), предоставляются работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения (высшего профессионального, среднего и начального образования) независимо от их организационно-правовой формы по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Кроме того, как это предусмотрено ст.177 ТК РФ, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

При расторжении трудового договора в определенных случаях также предусмотрены гарантии и компенсации для работников. Так, в соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников (п.п.1 и 2 ст.81 ТК РФ) работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Читателям журнала следует обратить внимание на ст.ст.180, 181 ТК РФ, содержащие нормы, которых не было в ранее действовавшем КЗоТ РФ. Так, при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст.180 ТК РФ), а в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник организации обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника (ст.181 ТК РФ). Кроме того, в соответствии со ст.279 ТК РФ в случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором.

Кроме вышеуказанных выплат, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры указанных пособий.

В гл.28 ТК РФ установлены иные гарантии и компенсации, которые работодатель обязан предоставить работнику в случаях перевода работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, при временной нетрудоспособности, при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании и др. В этой главе ТК РФ читателям журнала следует обратить внимание на ст.188, в соответствии с которой при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Однако ст.270 гл.25 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов сверх норм таких расходов, установленных Правительством РФ.

Главой 38 ТК РФ регулируются вопросы материальной ответственности работодателя перед работником. В соответствии с вышеназванной главой Кодекса работодатель обязан возместить работнику не полученный последним заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст.234 ТК РФ); возместить причиненный ущерб имуществу работника (ущерб возмещается в полном объеме, и размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба, согласно ст.235 ТК РФ), выплатить работнику суммы, определенные ст.336 настоящего Кодекса, за задержку выплаты заработной платы; возместить моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Гарантии и компенсации женщинам определяются гл.41 "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями" ТК РФ.

В части особенностей регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет следует руководствоваться гл.42 Кодекса. При этом необходимо обратить внимание читателей журнала на то, что в ряде статей названной главы ТК РФ предусмотрено право работодателя производить работникам определенные выплаты за счет собственных средств (то есть средств, оставшихся после расчетов с бюджетом), например доплаты к заработной плате при сокращенной продолжительности ежедневной работы.

Кроме того, помимо непосредственных выплат работникам, ТК РФ предусмотрено, что за счет средств работодателя осуществляются мероприятия, направленные на выполнение требований охраны труда (гл.34 ТК РФ) и обеспечение прав работников на охрану труда (гл.36 ТК РФ). В связи с этим следует отметить, что в ст.255 гл.25 ТК РФ, определяющей расходы на оплату труда, учитываемые в целях налогообложения, источник финансирования указанных расходов, в том числе производимых в соответствии с трудовым договором (контрактом) или коллективным договором, не определен. В то же время в соответствии со ст.270 НК РФ, определяющей перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не учитываются, в частности, расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), или расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору сверх предусмотренных действующим законодательством отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей (то есть в этих случаях идет речь о расходах, которые могут производиться за счет чистой прибыли организации-работодателя).

Г.Г.Иванова

Подписано в печать

11.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация заключила договор с церковью, являющейся памятником истории и культуры Российской Федерации, на осуществление проектных работ по реставрации здания церкви. Подлежит ли обложению НДС реализация вышеуказанных работ? ("Налоговый вестник", 2003, N 4) >
Статья: Предварительная оплата по договорам аренды, страхования, подписке на печатные издания ("Налоговый вестник", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.