Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Засчитывается ли пенсионный стаж штатным работникам правления жилищно-строительного кооператива в связи с освобождением (ЖСК) от уплаты ЕСН? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2003

Вопрос: Засчитывается ли пенсионный стаж штатным работникам правления жилищно-строительного кооператива в связи с освобождением (ЖСК) от уплаты ЕСН?

Ответ: Отношения по исчислению и уплате единого социального налога (далее - ЕСН) урегулированы нормами гл.24 Налогового кодекса РФ.

Действительно, в соответствии с пп.8 п.1 ст.238 НК РФ суммы, выплачиваемые за счет членских взносов жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежат обложению ЕСН.

Вместе с тем необходимо учитывать следующее. В соответствии со ст.5 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон) трудовая пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. При этом согласно ст.ст.3, 7 и 14 данного Закона право на получение и размер базовой части пенсии работника не зависят от величины взносов, уплаченных за него работодателем.

Размер страховой части трудовой пенсии зависит в том числе от страхового стажа пенсионера. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной трудовой деятельности на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (п.1 ст.10 Закона).

При этом необходимо учитывать, что освобождение от обложения ЕСН сумм, выплачиваемых ЖСК своим работникам, не означает, что ЖСК не обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на указанных лиц в бюджет ПФР и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет (ст.14 Закона). Этот вывод можно сделать из следующих положений НК РФ.

В соответствии с п.1 ст.243 НК РФ сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и в каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы. Данное положение конкретизировано в п.6 ст.243 НК РФ: уплата налога (авансовых платежей по налогу) осуществляется отдельными платежными поручениями в федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Среди фондов, платежи в которые признаются уплатой ЕСН, ПФР не указан.

Следовательно, взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые на основании Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в настоящее время не входят в состав ЕСН. Следовательно, уплата страховых взносов в ПФР не свидетельствует об исполнении обязанности по уплате ЕСН, а уплата ЕСН не принимается в счет уплаты указанных взносов.

Применительно к исчислению пенсионного стажа работников ЖСК это означает, что периоды времени, в течение которых суммы, выплачиваемые ЖСК своим работникам, освобождались от ЕСН, но при условии, что за них уплачивались страховые взносы в ПФР, будут засчитываться в страховой стаж указанных лиц для целей исчисления трудовой пенсии. То есть использование ЖСК льготы, предусмотренной пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, не повлияет на получение и размер трудовой пенсии работниками ЖСК.

А.Кузнецов

Подписано в печать

10.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация-резидент получает от нерезидента долгосрочный заем в рублях на строительство торгового комплекса. Является ли эта операция валютной и надо ли получать на нее разрешение? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3) >
Вопрос: Как получить пособие по беременности и родам индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица? В связи с рождением первого ребенка горсобес выплатил мне все пособия, кроме пособия по беременности и родам, ссылаясь на то, что предприниматели не имеют права на это пособие. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.