![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...На балансе у организации, оказывающей услуги по перевозке кирпича, числится 18 грузовых и 9 легковых автомобилей. Организация хочет перейти на уплату ЕНВД, однако налоговый орган отказал организации, сославшись на нарушение ограничения по количеству транспортных средств. Прав ли налоговый орган, если для перевозки грузов легковые автомобили не используются?
Вопрос: На балансе у организации числится 27 автомобилей (18 грузовых и 9 легковых). Организация оказывает автотранспортные услуги по перевозке стройматериалов (кирпича) и изъявила желание перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Налоговый орган отказал организации в праве перехода на уплату единого налога на вмененный доход, сославшись на нарушение требования пп.6 п.2 ст.346.26 НК РФ в части ограничения по количеству эксплуатируемых транспортных средств (так как организация имеет на балансе 27 автомобилей). Прав ли налоговый орган, если для перевозки грузов легковые автомобили не используются?
Ответ: Согласно пп.6 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, осуществляемых организациями, эксплуатирующими не более 20 автотранспортных средств. Абзацем 5 п.7 Методических рекомендаций по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707, предусмотрено, что под количеством автомобилей, используемых для перевозок пассажиров и грузов, следует понимать количество автотранспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров и грузов, находящихся на балансе либо арендованных налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг. Очевидно, что легковые автомобили в соответствии с их функциональными возможностями не могут использоваться для перевозки строительных материалов (в частности, кирпича). Таким образом, организация вправе перейти на уплату единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по перевозке стройматериалов, так как количество грузовых автомобилей, числящихся на балансе и используемых в предпринимательской деятельности, не превышает 20. Действия сотрудников налогового органа могут быть обжалованы организацией в общеустановленном порядке.
О.А.Королева Советник налоговой службы II ранга 01.04.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |