Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом определяется стоимость реализованных покупных товаров, учитываемая в составе расходов для целей налогообложения прибыли российской торговой организации, при условии оценки покупных товаров методом средней стоимости? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2003

Вопрос: Каким образом определяется стоимость реализованных покупных товаров, учитываемая в составе расходов для целей налогообложения прибыли российской торговой организации, при условии оценки покупных товаров методом средней стоимости?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2003 г. N 26-12/9961

Подпунктом 3 п.1 ст.268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что при реализации покупных товаров в состав расходов включается стоимость приобретения данных товаров, оцениваемая в соответствии с учетной политикой организации одним из предусмотренных указанным подпунктом способов:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара.

При этом оценка покупных товаров для целей налогообложения производится с использованием таких же методов, в том числе по средней стоимости, как и в бухгалтерском учете согласно п.60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение).

Выбранный метод необходимо указать в учетной политике организации для целей налогообложения прибыли.

В соответствии с п.60 Положения при продаже (отпуске) товаров их стоимость разрешается списывать с применением методов оценки (в том числе по средней себестоимости), изложенных в п.58 Положения.

Следовательно, для целей налогообложения прибыли по правилам налогового учета, совпадающим в данном случае с правилами бухгалтерского учета, средняя стоимость реализованных товаров определяется на момент списания товаров (продажи или отпуска).

При реализации организацией (в частности, осуществляющей оптовую торговлю) покупных товаров расходы на реализацию формируются с учетом положений ст.320 НК РФ.

В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с гл.25 НК РФ. При этом в сумму издержек включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров (в случае если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора), складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров. К издержкам обращения не относится стоимость покупных товаров, которая учитывается при их реализации в соответствии с пп.3 п.1 ст.268 НК РФ. Стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации.

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

При этом согласно п.6.3.3 "Прямые и косвенные расходы" Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, при распределении прямых расходов налогоплательщиками, осуществляющими оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, необходимо иметь в виду следующее.

Распределение понесенных с 1 января 2002 г. прямых расходов в виде транспортных расходов, связанных с приобретением (в случае если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров), осуществляется в порядке, изложенном в последних четырех абзацах ст.320 НК РФ. При этом сумма указанных прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца (в том числе переходящего с 31 декабря 2001 г.) согласно алгоритму расчета, определенному в ст.320 НК РФ.

Прямые расходы, понесенные с 1 января 2002 г., в виде покупной стоимости товаров распределяются в соответствии с вышеописанным порядком, изложенным в пп.3 п.1 ст.268 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом учитываются для целей налогообложения по налогу на прибыль расходы организации на оплату услуг банка по предоставлению банковской гарантии? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 11) >
Интервью: Налоговый и бухгалтерский учет должны сблизиться ("Российский налоговый курьер", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.