Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация до вступления гл.25 НК РФ определяла выручку "по оплате", а с 01.01.2002 перешла на метод начисления. Как учитываются в налоговой базе текущего (налогового) периода для целей исчисления налога на прибыль средства, поступившие в 2002 г. в оплату дебиторской задолженности, образовавшейся до 01.01.2002 и учтенной в доходной части налоговой базы переходного периода? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2003

Вопрос: Организация до вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации определяла выручку от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате", а с 1 января 2002 г. перешла на метод начисления. Как учитываются в налоговой базе текущего (налогового) периода для целей исчисления налога на прибыль средства, поступившие в 2002 г. в оплату дебиторской задолженности, образовавшейся до 1 января 2002 г. и учтенной в доходной части налоговой базы переходного периода?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 февраля 2003 г. N 26-12/9340

Порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, изложенный в гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), отличается от порядка налогообложения, действовавшего до 1 января 2002 г. В связи с этим для учета полученных до указанной даты доходов и произведенных расходов, подлежащих учету при исчислении налога на прибыль до 1 января 2002 г., но не принимаемых при определении налоговой базы в соответствии с требованиями гл.25 Кодекса, ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) был установлен специальный порядок учета этих показателей для целей налогообложения, именуемый налоговой базой переходного периода.

Порядок исчисления налога по налоговой базе переходного периода, а также порядок его уплаты изложены в Методических рекомендациях по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", утвержденных Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458 (далее - Методические рекомендации).

Согласно п.1 подраздела 1.1 разд.1 Методических рекомендаций первый элемент доходной части налоговой базы переходного периода был связан с наличием у организации, переходящей с 1 января 2002 г. на метод начисления, не учтенных ранее в целях налогообложения доходов от реализации и представлял собой сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которая не была учтена при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до 1 января 2002 г. (пп.1 п.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ).

Этот элемент формировался организациями, которые в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, для целей налогообложения признавали выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате.

При проведении инвентаризации дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2001 г. налогоплательщикам следовало выделить из состава дебиторской задолженности и учесть в составе доходов налоговой базы переходного периода суммы выручки за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущество, имущественные права, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом следовало учитывать, что в случае погашения в 2002 г. и позднее дебиторской задолженности, которая была включена в состав доходной части налоговой базы переходного периода, суммы поступлений в учтенном для налогообложения размере средств на основании п.3 ст.248 Кодекса не увеличивают размер налоговой базы 2002 г. и последующих лет, не изменяют размер налоговой базы переходного периода и не влияют на порядок внесения в бюджет налога, исчисленного по налоговой базе переходного периода.

Таким образом, организация, применявшая до вступления в силу гл.25 Кодекса метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате" и перешедшая с 1 января 2002 г. на метод начисления, в налоговой базе текущего (налогового) периода 2002 г. для целей исчисления налога на прибыль не учитывает средства, поступившие в 2002 г. в оплату дебиторской задолженности, образовавшейся до 1 января 2002 г. и учтенной в доходной части налоговой базы переходного периода.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Постановлению Госкомстата России от 04.01.2003 N 1 "Об утверждении квартальной формы федерального государственного статистического наблюдения за производством и отгрузкой товаров и услуг по видам экономической деятельности"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 4) >
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1, полученную организацией от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, при определении налога на прибыль по базе переходного периода? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.