Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 31.12.2002 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 4)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 4, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 31.12.2002 N 198-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМ) УЧЕТЕ

В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ">

Большую часть изменений опубликованный документ внес в Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ). Он опубликован в этом номере журнала на стр. 33 в новой редакции.

Также поправки внесены в Федеральные законы:

- от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

- от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

- от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

Основные изменения затронули ст.ст.1 и 6 Закона N 27-ФЗ. Уточнена также ст.11 этого Закона. Остальные поправки - технические.

Закон N 198-ФЗ вступил в силу с 31 декабря 2002 г.

Поправки в ст.1 Закона N 27-ФЗ

Первое уточнение касается понятия застрахованного лица. До внесения поправок ими считались только граждане, взносы на пенсионное страхование которых уплачиваются по Закону N 167-ФЗ. Однако в Пенсионный фонд поступают также страховые взносы, которые уплачиваются на основании других законов. Поэтому понятие застрахованного лица расширено. Теперь к ним относятся также лица, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда.

В эту категорию, например, входят летчики. Они имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. Она производится за счет страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд сверх ставки ЕСН. Дополнительный тариф установлен ст.4 Федерального закона от 27.11.2001 N 155-ФЗ. Также застрахованными считаются лица, работающие в организациях ядерного комплекса. Им положены ежемесячные доплаты к пенсии. Средства на эти цели перечисляются в Пенсионный фонд целевым фондом Минатома России.

Страховые взносы, которые перечисляются по разным основаниям, должны учитываться в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц раздельно. Поэтому основная часть лицевого счета теперь состоит из двух частей: специальной и профессиональной.

В специальной части учитываются страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. В профессиональной части - страховые взносы на доплаты к пенсии.

Поправки в ст.6 Закона N 27-ФЗ

В этой статье перечисляются сведения, которые должны быть указаны в лицевом счете застрахованного лица. Теперь весь лицевой счет разбит на три части: общую, специальную и профессиональную.

В общей части лицевого счета приводятся сведения о застрахованном лице и суммах начисленных (по всем основаниям) и поступивших страховых взносов. В частности, здесь указываются:

- страховой номер застрахованного лица;

- его фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- дата регистрации в качестве застрахованного лица;

- заработная плата или доход, на которые начислены страховые взносы;

- суммы начисленных, уплаченных и поступивших страховых взносов;

- общий страховой стаж и т.д.

В специальной части лицевого счета учитываются суммы взносов, поступивших на накопительную часть трудовой пенсии. Также здесь указываются сведения о доходе от инвестирования средств пенсионных накоплений и о выплатах, которые произведены за счет этих средств.

В профессиональной части лицевого счета учитываются суммы страховых взносов, поступивших дополнительно за граждан, занятых на работах с особыми условиями труда. Здесь же указываются суммы инвестиционного дохода и произведенных выплат, а также продолжительность профессионального стажа.

Поправки в ст.11 Закона N 27-ФЗ

Для работодателей

В этой статье речь идет о сведениях о застрахованных лицах, которые фирмы должны представить в Пенсионный фонд. Их перечень уточнен. Страхователи должны представить в Пенсионный фонд следующие данные:

- страховой номер лицевого счета застрахованного лица;

- его фамилию, имя, отчество;

- дату приема на работу или дату заключения договора гражданско-правового характера (если по нему начисляются страховые взносы);

- дату увольнения или дату прекращения договора гражданско-правового характера (по которому начисляются страховые взносы);

- периоды работы, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица;

- стаж на работах с особыми условиями труда, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- сумму заработной платы или дохода, на который начислялись взносы на пенсионное страхование (без разбивки по месяцам);

- суммы начисленных взносов на пенсионное страхование (без разбивки по месяцам);

- суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо по другим основаниям;

- другие сведения, необходимые для назначения пенсии.

Срок подачи указанных сведений изменился. Раньше организации, где работало до 50 человек, сдавали их ежеквартально. Остальные подавали эти сведения раз в полгода. Теперь для всех страхователей установлен один срок. Сведения подаются раз в год не позднее 1 марта. В этот же срок нужно представить сведения о суммах уплаченных страховых взносов за прошедший год. Они сообщаются в целом по всем работникам.

Перечисленные сведения могут быть переданы застрахованному работнику. Они сообщаются ему в день увольнения или в день прекращения гражданско-правового договора. Так было и раньше. Однако теперь застрахованный работник должен письменно подтвердить, что он эти сведения получил.

Для граждан, работающих самостоятельно

Также уточнены сведения, которые должны сдавать в Пенсионный фонд граждане, самостоятельно уплачивающие страховые взносы. Сюда входят:

- страховой номер лицевого счета;

- фамилия, имя, отчество;

- сумма уплаченных страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию;

- другие сведения, необходимые для правильного назначения пенсии.

К указанным сведениям должны быть приложены копии платежек, которые подтверждают перечисление страховых взносов.

В таком же порядке подают сведения российские граждане, работающие за границей, и граждане, уплачивающие взносы за других людей.

Л.В.Радужная

Аудитор

Подписано в печать

17.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 26.12.2002 N 135н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 4) >
Статья: <Комментарий к Письму ФФОМС от 21.01.2003 N 207/30-3/и "Об оплате расходов на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.