Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Подлежит ли переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю, если кроме магазина с площадью торгового зала более 150 кв. м. он имеет ларьки? В каком порядке налогоплательщикам следует определять физический показатель "количество работников" для целей исчисления единого налога на вмененный доход? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



"Налоговый вестник", N 3, 2003

Вопрос: Подлежит ли переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю, если кроме магазина с площадью торгового зала более 150 кв. м. он имеет ларьки? В каком порядке налогоплательщикам следует определять физический показатель "количество работников" для целей исчисления единого налога на вмененный доход?

Ответ: В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и в отношении предпринимательской деятельности, связанной с розничной торговлей, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м., палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно ст.346.28 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 НК РФ.

Таким образом, основным условием, необходимым для перевода налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход, является осуществление такими налогоплательщиками видов предпринимательской деятельности, определенных гл.26.3 НК РФ.

Однако при этом следует иметь в виду, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, законодателем установлены дополнительные условия и ограничения (по площади торгового зала, площади зала обслуживания посетителей, количеству используемых автотранспортных средств), соблюдение которых для налогоплательщиков в целях применения единого налога является обязательным.

При несоблюдении таких условий и ограничений налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные ст.346.26 НК РФ, не подлежат обложению единым налогом на вмененный доход.

Перевод налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход по отдельным объектам организации торговли (общественного питания), соответствующим установленным ограничениям площади торгового зала (зала обслуживания посетителей), либо только по объектам иных типов (при одновременном осуществлении деятельности через объекты организации торговли (общественного питания) различных типов) гл.26.3 НК РФ не предусмотрен.

Уплата налогов такими налогоплательщиками осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения либо по их желанию в порядке и на условиях, предусмотренных гл.26.2 НК РФ.

Что касается вопроса о порядке определения плательщиками единого налога на вмененный доход физического показателя "количество работников", то следует прежде всего иметь в виду, что под количеством работников в целях исчисления единого налога на вмененный доход понимается средняя численность работников, занятых в сфере деятельности налогоплательщика, по которой им уплачивается единый налог.

Средняя численность работников определяется налогоплательщиком за каждый налоговый период в порядке, предусмотренном Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

14.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно ст.5 Закона N 104-ФЗ плательщики ЕНВД вправе уменьшить сумму исчисленного за налоговый период 2002 г. налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 г. Вправе ли ПБОЮЛ уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную в виде фиксированного платежа? ("Налоговый вестник", 2003, N 3) >
Вопрос: ...Согласно закону субъекта РФ с 1 января 2003 г. предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Подпадают ли под действие данного закона налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами с использованием одновременно наличной и безналичной форм расчетов с покупателями? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.