Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно ст.5 Закона N 104-ФЗ плательщики ЕНВД вправе уменьшить сумму исчисленного за налоговый период 2002 г. налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 г. Вправе ли ПБОЮЛ уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную в виде фиксированного платежа? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



"Налоговый вестник", N 3, 2003

Вопрос: Статьей 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ плательщикам единого налога на вмененный доход предоставлено право уменьшить сумму исчисленного ими за соответствующий налоговый период 2002 г. единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 г. Вправе ли индивидуальные предприниматели уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную в виде фиксированного платежа в соответствии со ст.28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"?

Ответ: В соответствии с абз.2 ст.5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 104-ФЗ) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 г., уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 г. налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 35%.

Согласно ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели и адвокаты. При этом лица, производящие выплаты физическим лицам, осуществляют уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по тарифам, предусмотренным ст.22 Закона N 167-ФЗ, а индивидуальные предприниматели и адвокаты уплачивают за себя суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированных платежей (ст.28 Закона N 167-ФЗ).

Таким образом, в целях соблюдения положений абз.2 ст.5 Закона N 104-ФЗ плательщики единого налога на вмененный доход уменьшают (в пределах установленного размера) сумму исчисленного за соответствующий налоговый (отчетный) период 2002 г. единого налога на сумму исчисленных и уплаченных ими в 2002 г. по всем основаниям страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что Законом N 104-ФЗ не установлено каких-либо ограничений по суммам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченным в 2002 г., плательщики единого налога на вмененный доход вправе уменьшить сумму исчисленного ими за соответствующий налоговый (отчетный) период 2002 г. единого налога на общую сумму исчисленных и уплаченных за этот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Данный порядок не распространяется на организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход по месту нахождения их обособленных подразделений, не являющихся юридическими лицами. Вышеуказанные налогоплательщики уменьшают сумму исчисленного ими единого налога только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную за каждое обособленное подразделение, определяемую пропорционально налоговой базе по страховым взносам, исчисленной по каждому такому подразделению.

Основанием для включения в уточненные расчеты по единому налогу на вмененный доход данных об уплаченных за обособленное подразделение суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является расчет по страховым взносам, уплаченным за обособленное подразделение (по произвольной форме), а также копии платежных документов об уплате общей суммы исчисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

14.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вправе ли субъект РФ, вводя систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении оказания бытовых услуг, устанавливать закрытый перечень видов бытовых услуг, подлежащих обложению ЕНВД, или их перечень должен быть открытым и включать все виды бытовых услуг, классифицированных Общероссийским классификатором услуг населению? ("Налоговый вестник", 2003, N 3) >
Вопрос: ...Подлежит ли переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю, если кроме магазина с площадью торгового зала более 150 кв. м. он имеет ларьки? В каком порядке налогоплательщикам следует определять физический показатель "количество работников" для целей исчисления единого налога на вмененный доход? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.