Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке возмещается уплаченный поставщику акциз? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



"Налоговый вестник", N 3, 2003

Вопрос: В каком порядке возмещается уплаченный поставщику акциз?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.201 НК РФ налоговые вычеты по подакцизному сырью производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров. Вычетам подлежат только суммы акциза, фактически уплаченные продавцам при приобретении подакцизных товаров.

Согласно п.3 данной статьи НК РФ вычеты сумм акциза производятся в части стоимости соответствующих подакцизных товаров, использованных в качестве основного сырья, фактически включенной в расходы на производство других реализованных (переданных) подакцизных товаров, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Если в отчетном налоговом периоде стоимость подакцизных товаров (сырья) отнесена на расходы по производству других реализованных (переданных) подакцизных товаров без уплаты акциза по этим товарам (сырью) продавцам, суммы акциза подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором произведена его уплата продавцам.

В соответствии с п.2 ст.198 НК РФ в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах (ст.169 НК РФ) сумма акциза должна выделяться отдельной строкой.

Соответственно, для возмещения уплаченного поставщику акциза необходимо одновременное соблюдение следующих условий: выделение сумм акциза отдельной строкой в счетах-фактурах, во всех расчетных и первичных учетных документах, оплата подакцизного сырья, фактическое включение стоимости сырья на производство других реализованных подакцизных товаров. Таким образом, акциз по оплаченному поставщику сырью подлежит возмещению по мере реализации готовой подакцизной продукции, для производства которой было использовано подакцизное сырье.

При этом при получении аптеками этилового спирта с аптечных складов нельзя забывать об особенностях заполнения счетов-фактур организациями, осуществляющими оптовые поставки этилового спирта. Пунктом 1 ст.198 НК РФ определено, что налогоплательщик, реализующий производимые им подакцизные товары, либо производящий подакцизные товары из давальческого сырья (материалов), либо реализующий алкогольную продукцию с акцизных складов организаций оптовой торговли, либо реализующий подакцизное минеральное сырье, обязан предъявить к оплате покупателю вышеуказанных товаров и (или) минерального сырья (собственнику давальческого сырья (материалов)) соответствующую сумму акциза.

Других оснований для предъявления акциза покупателю и, соответственно, его выделения отдельной строкой в расчетных документах в НК РФ не предусмотрено.

Следовательно, организация, перепродающая этиловый спирт и не являющаяся плательщиком акциза по произведенной ею продукции, не может предъявлять акциз своему покупателю и выделять акциз в счетах-фактурах и других расчетных документах.

Однако если аптечный склад изменил концентрацию этилового спирта или произвел его розлив в другую тару, то его действия согласно п.3 ст.182 НК РФ приравниваются в целях исчисления акциза к процессу производства и он может выделять отдельной строкой сумму акциза в счетах-фактурах и других расчетных документах.

М.Н.Михайлов

Советник налоговой службы

II ранга

Московская обл.

Подписано в печать

14.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как быть с акцизом, если в аптеке выявлена недостача, бой, порча (истек срок годности) спирта и спиртосодержащих лекарственных средств? ("Налоговый вестник", 2003, N 3) >
Вопрос: Какие санкции могут быть применены к аптеке за неуплату акциза? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.