Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как учитываются взимаемые организациями жилищно - коммунального хозяйства с потребителей коммунальных услуг штрафные санкции при формировании налоговой базы по НДС? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



"Налоговый вестник", N 3, 2003

Вопрос: Как учитываются взимаемые организациями жилищно - коммунального хозяйства с потребителей коммунальных услуг штрафные санкции при формировании налоговой базы по НДС?

Ответ: Согласно ст.162 НК РФ налоговая база, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 настоящего Кодекса, устанавливается с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо сумм, иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поэтому в налоговую базу по НДС включаются суммы санкций, полученные за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Согласно ст.167 НК РФ в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения определяется только момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы штрафных санкций, связанных с несвоевременной оплатой коммунальных услуг, включаются в налоговую базу вне зависимости от наступления момента определения налоговой базы при реализации услуг.

Поэтому суммы штрафных санкций, перечисленных потребителем, включаются в налоговую базу в том налоговом периоде, когда они поступили на расчетный счет организации жилищно - коммунального хозяйства.

В.А.Должанский

Подписано в печать

14.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В конце 2000 г. организация заключила договор на оказание услуг без НДС, поскольку с 1 января 2001 г. эти услуги НДС не облагались. Правомерна ли позиция налоговых органов о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 20% (вместо 16,67%) в отношении предоплаты, полученной в 2000 г. в счет предстоящего оказания услуг, в 2001 г. не облагавшихся НДС? ("Налоговый вестник", 2003, N 3) >
Вопрос: ...Российская организация занимается международной туристической деятельностью и по договору с другой российской фирмой перевозит пассажиров за рубеж и обратно. По авансовому отчету одна из российских фирм списывала стоимость услуг по проживанию и питанию туристов в оплату счета зарубежной фирмы. Могут ли российские компании применять по НДС налоговую ставку 0%? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.