Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В конце 2000 г. организация заключила договор на оказание услуг без НДС, поскольку с 1 января 2001 г. эти услуги НДС не облагались. Правомерна ли позиция налоговых органов о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 20% (вместо 16,67%) в отношении предоплаты, полученной в 2000 г. в счет предстоящего оказания услуг, в 2001 г. не облагавшихся НДС? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



"Налоговый вестник", N 3, 2003

Вопрос: В конце 2000 г. организация заключила договор на оказание услуг без НДС, поскольку с 1 января 2001 г. эти услуги НДС не облагались. Правомерна ли позиция налоговых органов о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 20% (вместо 16,67%) в отношении предоплаты, полученной в 2000 г. в счет предстоящего оказания услуг, в 2001 г. не облагавшихся НДС?

Ответ: Согласно ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", действовавшего до 1 января 2001 г., облагаемый НДС оборот определялся на основе стоимости реализовавшихся товаров (работ, услуг) исходя из применявшихся цен и тарифов, без включения НДС. При этом в облагаемый оборот включались любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение было связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

На основании п.15 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", действовавшей до 1 января 2001 г., расчетные ставки НДС (9,09 и 16,67%) применялись при реализации товаров (работ, услуг) по ценам и тарифам, включавшим НДС.

Вышеуказанный порядок применения НДС действует также после 1 января 2001 г., то есть после вступления в силу гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.

В стоимость услуги, оказанной организацией, НДС не включался, и, соответственно, денежные средства, поступившие в декабре 2000 г., не содержали сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая вышеизложенное, позиция налоговых органов о применении ставки НДС в размере 20% в отношении предоплаты, полученной в 2000 г. в счет предстоящего оказания услуг, не облагавшихся НДС, правомерна.

Е.С.Лобачева

Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

14.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению НДС проектные работы, выполняемые при реставрации памятников истории и культуры, садов и парков, охраняемых государством? ("Налоговый вестник", 2003, N 3) >
Вопрос: Как учитываются взимаемые организациями жилищно - коммунального хозяйства с потребителей коммунальных услуг штрафные санкции при формировании налоговой базы по НДС? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.