Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Квартира находится в собственности взрослых и детей. Двое детей в возрасте 11 и 6 лет имеют отдельные свидетельства на право собственности. Сейчас им прислали извещения о необходимости уплаты налога на имущество физических лиц. Правильно ли это? Дети не работают, являются школьниками, никаких личных доходов не имеют. ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



"Налоговый вестник", N 3, 2003

Вопрос: Квартира находится в собственности взрослых и детей. Двое детей в возрасте 11 и 6 лет имеют отдельные свидетельства на право собственности. Сейчас им прислали извещения о необходимости уплаты налога на имущество физических лиц. Правильно ли это? Дети не работают, являются школьниками, никаких личных доходов не имеют.

Ответ: В соответствии с п.1 ст.1 и п.1 ст.2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, являются плательщиками налога на имущество физических лиц, в том числе дети, если они являются собственниками вышеуказанного имущества.

В соответствии с п.2 и 3 ст.1 Закона N 2003-1 если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

Вышеназванный Закон не предусматривает освобождение детей от уплаты налога на имущество.

В соответствии с п.2 ст.27 НК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его законные представители, которыми согласно п.3 ст.28 ГК РФ признаются родители, усыновители или опекуны.

В связи с вышеизложенным и в соответствии со ст.23 НК РФ налог на имущество за своего несовершеннолетнего ребенка обязаны уплачивать его родители, усыновители или опекуны.

Н.А.Орехов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

14.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц сумма, выплаченная физическому лицу предприятием по решению суда в виде заработной платы за вынужденный прогул и в качестве компенсации морального вреда? ("Налоговый вестник", 2003, N 3) >
Вопрос: Как определяется для целей налогообложения финансовый результат по сделке РЕПО с ценными бумагами у продавца и покупателя данных ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.