Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц сумма, выплаченная физическому лицу предприятием по решению суда в виде заработной платы за вынужденный прогул и в качестве компенсации морального вреда? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



"Налоговый вестник", N 3, 2003

Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц сумма, выплаченная физическому лицу предприятием по решению суда в виде заработной платы за вынужденный прогул и в качестве компенсации морального вреда?

Ответ: Согласно п.1 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В ст.217 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц. Данным перечнем не предусмотрена льгота по суммам, выплачиваемым гражданам на основании решений судов по спорам об увольнении, по суммам заработной платы за дни вынужденного прогула. Данные выплаты не подпадают под понятие "компенсационная выплата", так как работнику за время вынужденного прогула выплачивается средний заработок.

Учитывая вышеизложенное, с сумм заработной платы, выплачиваемой по решению суда, налоговый агент должен удержать налог на доходы физических лиц и перечислить его в бюджет. При этом следует иметь в виду, что эти суммы включаются в доход физического лица того налогового периода, в котором они фактически выплачены.

Статьями 1099 - 1101 ГК РФ предусмотрена выплата компенсации морального вреда, размеры которой устанавливаются решением суда.

Таким образом, компенсация морального вреда в размерах, установленных судом, подпадает под действие п.3 ст.217 НК РФ и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Г.А.Ермилова

Подписано в печать

14.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц педагогическим и медицинским работникам, проживающим в сельской местности, суммы жилищных и коммунальных услуг, оплаченные за них работодателем? ("Налоговый вестник", 2003, N 3) >
Вопрос: Квартира находится в собственности взрослых и детей. Двое детей в возрасте 11 и 6 лет имеют отдельные свидетельства на право собственности. Сейчас им прислали извещения о необходимости уплаты налога на имущество физических лиц. Правильно ли это? Дети не работают, являются школьниками, никаких личных доходов не имеют. ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.