Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Взимается ли в настоящее время плата за пользование водными объектами при лесосплаве с применением судовой тяги? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



"Налоговый вестник", N 3, 2003

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" с 1 января 2002 г. из текста пп.4 п.1 ст.4 Закона N 71-ФЗ о размерах ставок за пользование водными объектами в целях сплава древесины исключено словосочетание "без применения судовой тяги".

Приказом МНС России от 12.02.2002 N БГ-3-21/71 организации, занимающиеся сплавом древесины в плотах и кошелях (также вне зависимости от вида тяги), признаны плательщиками платы за водопользование.

В то же время п.1 ст.2 Закона N 71-ФЗ остался в прежнем изложении и относит к объектам платы за водопользование только лесосплав в плотах и кошелях без применения судовой тяги.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: есть налогоплательщики (организации, сплавляющие древесину в плотах с судовой тягой, - пп.2.3 п.2 Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46, есть налоговые ставки - пп.4 п.1 ст.4 Закона N 71-ФЗ), но отсутствует объект налогообложения (п.1 ст.2 Закона N 71-ФЗ).

Рассматриваются ли в настоящее время на федеральном уровне какие-либо предложения по приведению в соответствие ст.ст.2 и 4 Закона N 71-ФЗ и возможно ли в настоящее время взимание платы за водопользование при лесосплаве с применением судовой тяги?

Ответ: В соответствии со ст.2 Закона N 71-ФЗ объектом платы признается использование акватории водных объектов для лесосплава, осуществляемого без применения судовой тяги (в плотах и кошелях).

Изменения и дополнения в Закон N 71-ФЗ, внесенные Федеральным законом от 07.08.2001 N 111-ФЗ, не содержат норм, изменяющих объект налогообложения в части использования водных объектов в целях сплава леса.

В этой связи в 2002 г. налогообложение за пользование водными объектами в целях лесосплава осуществлялось в том же порядке, что и в 2000 и 2001 гг.

О.В.Семенова

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

14.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Статьей 8 Закона N 71-ФЗ установлено, что не менее 50% от поступлений в бюджет субъекта РФ платы за пользование водными объектами направляются на осуществление мероприятий по восстановлению и охране водных объектов. Это положение противоречит ст.35 Бюджетного кодекса РФ. Должно ли применяться указанное положение ст.8 Закона N 71-ФЗ? ("Налоговый вестник", 2003, N 3) >
Вопрос: По какой ставке организация должна рассчитывать платежи за забор воды, если она не имеет лицензии на специальное водопользование и не оформляет ее в территориальном органе МПР России? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.