![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Статьей 8 Закона N 71-ФЗ установлено, что не менее 50% от поступлений в бюджет субъекта РФ платы за пользование водными объектами направляются на осуществление мероприятий по восстановлению и охране водных объектов. Это положение противоречит ст.35 Бюджетного кодекса РФ. Должно ли применяться указанное положение ст.8 Закона N 71-ФЗ? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)
"Налоговый вестник", N 3, 2003
Вопрос: Статьей 8 Закона N 71-ФЗ установлено, что не менее 50% от поступлений в бюджет субъекта Российской Федерации платы за пользование водными объектами направляются на осуществление мероприятий по восстановлению и охране водных объектов. Вместе с тем согласно ст.35 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) доходы бюджета не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации. Со своей стороны, комитет финансов области считает, что поскольку вышеуказанные нормы ст.8 Закона N 71-ФЗ противоречат БК РФ, то они не должны применяться в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджета (ст.3 БК РФ). Так ли это?
Ответ: Законом N 71-ФЗ предусмотрено целевое использование средств (на восстановление и охрану водных объектов), поступающих от платы за пользование водными объектами, в объеме не менее 50%. Вместе с тем ст.35 БК РФ установлен принцип общего (совокупного) покрытия расходов, в соответствии с которым доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации. Таким образом, нормы данных нормативных актов вступают в противоречие, образуя коллизию в законодательстве Российской Федерации. Вместе с тем в соответствии со ст.2 БК РФ федеральные законы, регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить настоящему Кодексу. Кроме того, данная статья БК РФ предусматривает, что в случае противоречия между настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации на соответствующий год, а также нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах применяется БК РФ.
О.В.Семенова Ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 14.02.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |