![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...С 1 января 2002 г. согласно гл.26 НК РФ минеральные воды были отнесены к полезным ископаемым и стали облагаться налогом на добычу полезных ископаемых. Как оценивать стоимость добываемой предприятием минеральной воды из скважин, а также в случае поставки этой воды цистернами другим предприятиям, реализующим и фасующим минеральную воду? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)
"Налоговый вестник", N 3, 2003
Вопрос: С 1 января 2002 г. согласно гл.26 НК РФ минеральные воды были отнесены к полезным ископаемым и вместе с рудами, нефтью и т.д. стали облагаться налогом на добычу полезных ископаемых. Если другие полезные ископаемые так или иначе ориентированы на реализацию за рубежом или распределяются только в добывающих отраслях и поэтому определить их добытую стоимость несложно, то минеральная вода в цистернах как ископаемое за рубеж, как правило, не поставляется, а способы розлива и фасовки многообразны: из собственных скважин, из скважин других организаций и из источников. Глава 26 НК РФ не дает исчерпывающего ответа предприятиям, как правильно оценивать стоимость добытой минеральной воды и уплачивать соответствующий налог. Не дают ответа на этот вопрос и Методические рекомендации по применению главы 26 НК РФ, утвержденные Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-21/170, в п.52 которых приводится только один пример, касающийся реализации 10 т минеральной воды цистернами 25 т. Как оценивать стоимость добываемой предприятием минеральной воды из скважин, а также в случае поставки этой воды цистернами другим предприятиям, реализующим и фасующим минеральную воду?
Ответ: Согласно гл.26 НК РФ при формировании расчетной стоимости добытой минеральной воды учитываются следующие расходы: - материальные расходы непосредственно на подъем воды; - оплата труда работников, занятых на добыче воды; - суммы соответствующей амортизации; - расходы на ремонт скважины; - прочие расходы. Для определения полной стоимости этой воды необходимо прибавить рентабельность предприятия. Это положение отсутствует в гл.26 НК РФ, однако ранее в п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 отмечалось, что при отсутствии реализации аналогичной по качеству продукции в данном регионе стоимость первого товарного продукта определяется исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия.
В соответствии со ст.340 Федерального закона от 08.08.2001 N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" добыча минеральной воды оценивается по третьему способу оценки. При формировании расчетной стоимости добытой минеральной воды расходы учитываются в соответствии с гл.26 НК РФ.
О.В.Семенова Ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 14.02.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |