![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Если организация добывает холодную пресную подземную воду и использует ее для хозяйственно - бытовых нужд (в столовой) и на технологические нужды (в котельной предприятия), должна ли она уплачивать налог на добычу полезных ископаемых, учитывая, что добываемая вода используется не для получения тепловой энергии, а для ее передачи в качестве теплоносителя? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)
"Налоговый вестник", N 3, 2003
Вопрос: Если организация добывает холодную пресную подземную воду и использует ее для хозяйственно - бытовых нужд (в столовой) и на технологические нужды (в котельной предприятия), должна ли она уплачивать налог на добычу полезных ископаемых, учитывая, что добываемая вода используется не для получения тепловой энергии, а для ее передачи в качестве теплоносителя?
Ответ: Согласно ст.337 НК РФ к добытым полезным ископаемым относятся подземные воды, содержащие полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды) либо используемые для получения тепловой энергии. Иные подземные воды в соответствии с гл.26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ не отнесены к полезным ископаемым, а следовательно, их добыча не подлежит обложению данным налогом. С 1 января 2002 г. пользование подземными водными объектами в целях забора холодной пресной воды подлежит налогообложению в соответствии с Законом N 71-ФЗ.
О.В.Семенова Ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 14.02.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |