![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация осуществляет забор воды из водного объекта на основе договора аренды технических средств. Владельцем лицензии на пользование водными объектами является арендодатель, который вменил арендатору по договору аренды уплату налогов при пользовании водными объектами. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2003, N 3)
"Налоговый вестник", N 3, 2003
Вопрос: Организация осуществляет забор воды из водного объекта на основе договора аренды технических средств. Владельцем лицензии на пользование водными объектами является арендодатель, который вменил арендатору по договору аренды уплату налогов при пользовании водными объектами. Правомерно ли это?
Ответ: В соответствии со ст.46 Водного кодекса Российской Федерации права на пользование водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом. Изменения вносятся в лицензию на водопользование государственным органом, выдавшим лицензию на водопользование, в следующих случаях: изменение условий водопользования и состояния водного объекта, по инициативе водопользователя, при его реорганизации или передаче права пользования водным объектом от одного лица другому на основании распорядительной лицензии. В соответствии с Законом N 71-ФЗ плату за пользование водными объектами вносят организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию. Следовательно, арендодатель не вправе обязывать арендатора производить уплату платежей за пользование водными объектами.
О.В.Семенова Ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 14.02.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |