Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Открытие специальных валютных счетов. Продажа валюты ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 7)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, 2003

ОТКРЫТИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВАЛЮТНЫХ СЧЕТОВ.

ПРОДАЖА ВАЛЮТЫ

Согласно п.6 Инструкции о порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации от 29.06.1992 N 7, утвержденной Приказом Банка России от 29.06.1992 N 02-104А (далее - Инструкция N 7), организацией на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком, параллельно могут быть открыты:

транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже, и проведения других операций;

текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.

На основании п.п.1 и 3 Указаний Банка России от 20.10.1998 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Указания N 383-У) параллельно с открываемыми текущим валютным и транзитным валютным счетами организации - резиденту открывается специальный транзитный валютный счет. Это счет, открываемый уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи.

Для открытия валютного счета в российском банке необходимо представить следующие документы:

заявление об открытии валютного счета;

нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации;

карточку с образцами подписей руководителя (первая подпись), главного бухгалтера (вторая подпись) и оттиском печати (2 экземпляра, один из них должен быть заверен нотариально);

справку о постановке организации на учет в налоговой инспекции по месту нахождения;

копию справки о присвоении статистических кодов;

справку из банка, в котором открыт расчетный счет (если валютный счет открывается в том же банке, в котором открыт расчетный счет, представления этой справки не требуется).

На основании указанных документов банк открывает текущий валютный, транзитный валютный и специальный транзитный валютный счета.

В соответствии с п.2 ст.23 НК РФ организация обязана письменно сообщить об открытии счета в течение 10 дней в налоговую инспекцию по месту нахождения. В настоящее время налоговые органы требуют, чтобы организации отдельно уведомляли об открытии (закрытии) текущего валютного, транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов (Письмо МНС России от 01.02.2002 N 14-3-04/218-Г530). Аналогичной позиции в отношении транзитного валютного счета придерживается Минфин России (Письмо от 24.04.2002 N 04-00-11).

За нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета установлена административная и налоговая ответственность. Так, согласно ст.118 НК РФ это правонарушение влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере 5000 руб. А согласно ст.15.4 КоАП РФ административный штраф в этом случае налагается на должностных лиц в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

Вместе с тем транзитный и специальный транзитный валютный счета открываются параллельно текущему валютному счету независимо от волеизъявления организации и имеют вспомогательный характер, поскольку служат исключительно для выполнения банком возложенных на него законодательством процедур. Поэтому уведомление об открытии текущего валютного счета одновременно свидетельствует и об открытии транзитного и специального транзитного валютного счетов. Таким образом, по нашему мнению, если организация направила в налоговый орган уведомление об открытии только текущего валютного счета, ее нельзя привлечь к ответственности за неуведомление об открытии транзитных счетов.

Поступления в иностранной валюте зачисляются на транзитный валютный счет в уполномоченном банке. Банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом организацию (по форме, приведенной в Приложении N 1 к Инструкции N 7) с приложением выписки по транзитному валютному счету.

После получения от уполномоченного банка извещения о зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет необходимо оформить поручение на обязательную продажу валюты и одновременное перечисление оставшейся части валютной выручки на текущий валютный счет (по форме, приведенной в Приложении N 2 к Инструкции N 7). На следующий день банк депонирует иностранную валюту, подлежащую обязательной продаже. Обязательная продажа должна быть им осуществлена в течение трех рабочих дней.

Согласно п.3 Инструкции N 7 обязательная продажа производится юридическими лицами от всей суммы поступлений в иностранной валюте от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, в том числе в качестве авансов или предварительной оплаты.

В соответствии с п.4 Инструкции N 7 обязательной продаже не подлежат следующие поступления в иностранной валюте от нерезидентов:

в качестве взносов в уставный капитал (фонд), а также доходы (дивиденды), полученные от участия в капитале;

от продажи фондовых ценностей (акций, облигаций), а также доходы (дивиденды) по фондовым ценностям (акциям, облигациям);

в виде привлеченных кредитов (депозитов, вкладов), а также суммы, поступающие в погашение предоставленных кредитов (депозитов, вкладов), включая начисленные проценты;

в виде пожертвований на благотворительные цели;

от реализации гражданами в установленном Банком России порядке товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации;

в виде возврата авансовых платежей (предварительной оплаты) по неисполненным импортным контрактам;

в иностранной валюте за счет средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки (средства на текущих валютных счетах юридических лиц), а также средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

Если поступления в иностранной валюте не подлежат обязательной продаже, то организация предъявляет в банк документы, обосновывающие поступление валютных средств, и поручение на перечисление указанных средств на текущий валютный счет организации.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 01.04.2002 N ГКПИ 01-1709 и Определением Верховного Суда Российской Федерации от 30.05.2002 N КАС 02-230 абз.3 п.2 и абз.2 п.12 Инструкции Банка России от 29.06.1992 N 7 были в этой части признаны противоречащими Закону Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", Федеральному закону от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и Гражданскому кодексу Российской Федерации и не действующими со дня вступления решения в законную силу. Вместе с тем Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 31.07.2002 N 132пв-02 указанное Решение и Определение кассационной инстанции были отменены, т.е. сохранен старый порядок продажи валютной выручки.

Однако с 1 декабря 2002 г. согласно Указанию Банка России от 05.09.2002 N 1192-У "О порядке продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Указание) продажа иностранной валюты резидентом (юридическим лицом, физическим лицом) может осуществляться по поручению последнего через обслуживающий уполномоченный банк на межбанковских валютных биржах, на внебиржевом межбанковском валютном рынке Центральному банку Российской Федерации (по согласованию с Департаментом валютных операций Банка России) либо непосредственно обслуживающему резидента уполномоченному банку.

Наряду с обязательной продажей иностранной валюты в валютном законодательстве существует понятие обратной продажи иностранной валюты.

Согласно п.11 Указаний N 383-У иностранная валюта, купленная резидентом на валютном рынке и зачисленная на его специальный транзитный валютный счет, должна быть переведена исполняющим банком со специального транзитного валютного счета по распоряжению организации о переводе в соответствии с основаниями, указанными в поручении на покупку валюты. Перевод должен осуществляться не позднее семи календарных дней со дня зачисления купленной иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет резидента.

Иностранная валюта подлежит обратной продаже в следующих случаях:

1) если списание со специального транзитного валютного счета купленной иностранной валюты в соответствии с основаниями ее покупки на валютном рынке не осуществлено в течение установленного срока;

2) при зачислении на специальный транзитный валютный счет иностранной валюты в соответствии с пп."б" п.4 Указания.

Согласно п.4 Указания на специальный транзитный валютный счет зачисляется иностранная валюта, ранее списанная со специального транзитного валютного счета. Это суммы:

не использованные для целей оплаты командировочных расходов;

полученные от продажи дорожных чеков, не использованных для оплаты командировочных расходов;

переведенные с депозитного счета, открытого за счет средств, переведенных со специального транзитного валютного счета.

Согласно п.12 Указания обратной продаже на валютном рынке подлежит также иностранная валюта, ранее списанная по распоряжению организации с его специального транзитного валютного счета и вновь поступившая на специальный транзитный валютный счет в связи с возвратом:

авансовых платежей (предварительной оплаты) по неисполненным импортным контрактам;

сумм со счетов покрытия по открываемым уполномоченными банками покрытым (депонированным) аккредитивам;

сумм в связи с ошибочно произведенными платежами, в том числе по причине неправильно указанного в расчетных документах какого-либо реквизита получателя платежа;

сумм, ранее переведенных организацией нерезидентам по иным основаниям, за исключением сумм, переведенных для оплаты командировочных расходов.

В течение семи календарных дней от даты зачисления иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет организация обязана представить уполномоченному банку поручение на обратную продажу иностранной валюты либо заявление об осуществленном ранее платеже в иностранной валюте с ее текущего валютного счета.

При непредставлении организацией такого поручения или указанного заявления на следующий рабочий день после истечения семи календарных дней от даты зачисления иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет уполномоченный банк депонирует иностранную валюту, подлежащую обратной продаже, и в течение трех рабочих дней от даты депонирования продает в порядке, установленном Банком России, с зачислением суммы в рублях, полученной от ее продажи, на расчетный счет организации.

При обязательной, обратной и добровольной продаже валюты организации несут расходы в виде:

разницы между курсом продажи иностранной валюты и курсом Банка России, действующим на день продажи, которая определяется по банковским выпискам;

вознаграждения банку за осуществление операций по продаже иностранной валюты, которое также определяется по банковским выпискам, но может подтверждаться и мемориальным ордером.

Н.Нилова

Аудиторско - консультационная

группа "Интерэкспертиза"

Подписано в печать

12.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Земельный налог: особенности заполнения налоговой декларации на 2003 г. (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 7) >
Статья: Продажа имущества государственным унитарным предприятием ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.