Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговая отчетность по налогу на доходы физических лиц (Окончание) ("Финансовая газета", 2003, N 7)



"Финансовая газета", N 7, 2003

НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПО НАЛОГУ

НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", N 6, 2003)

Форма N 3-НДФЛ - это Декларация по налогу на доходы физических лиц - резидентов Российской Федерации. Форма N 4-НДФЛ - это Декларация по налогу на доходы физических лиц - нерезидентов Российской Федерации. Указанные формы предназначены для заполнения по доходам, полученным за 2002 г. Ранее утвержденные аналогичные формы деклараций и Инструкция по их заполнению (Приказ N БГ-3-08/378) были предназначены для отчета за полученные доходы за 2001 г. и остаются действующими для отчета за указанный налоговый период.

По сравнению с декларациями за 2001 г. во вновь утвержденных имеются следующие принципиальные отличия в связи с внесенными изменениями в гл.23 в течение 2002 г.:

изменены перечень кодов доходов в соответствии с установленными налоговыми ставками и определение доходов, полученных как в Российской Федерации, так и за ее пределами;

изменен лист 2 Декларации в соответствии с установленными налоговыми ставками;

изменено Приложение И "Расчет налоговой базы и налога на доходы физических лиц, полученные в виде дивидендов";

введено новое Приложение К "Расчет налоговой базы при продаже ценных бумаг" с целью реализации ст.214.1 НК РФ;

в Инструкцию также внесены указанные изменения и, кроме того, уточнены перечень налогоплательщиков, обязанных подавать налоговую декларацию, и основания для подачи декларации в обязательном порядке или в добровольном при получении налоговых социальных, имущественных, профессиональных вычетов.

Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2002 год", зарегистрированным в Минюсте России 20 декабря 2002 г., регистрационный N 4058, утверждены новые формы отчетности:

форма N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2002 год" и приложение к ней "Порядок заполнения Налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2002 год";

форма N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2002 год" и приложение к ней "Порядок заполнения и представления Справки о доходах физического лица за 2002 год".

По сравнению с ранее утвержденной формой N 1-НДФЛ (Приказ N БГ-3-08/379) новая форма содержит следующие изменения.

Из разд.4 "Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица от долевого участия в деятельности организации (дивиденды)" исключены строка 1, отражающая ставку, по которой был уплачен налог на прибыль (доход) организации, распределенной в виде дивидендов, и строка 4, отражающая сумму налога на доход физического лица, принимаемую к зачету. Указанные изменения разд.4 осуществлены на основании п.12 ст.1 Закона N 110-ФЗ, установившего, что с 1 января 2002 г. дивиденды облагаются по ставке 6%, а также на основании п.2 ст.214 НК РФ, измененного тем же Законом.

Из разд.5 "Расчет налога с доходов, облагаемых по ставке 35%" исключены строки 1 - 5 и 7. Код дохода, облагаемого по ставке 35%, отражается в первой строке по следующим видам доходов:

стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг;

страховые выплаты по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, определяемые как разница между суммой страховой выплаты по такому договору и суммами, внесенными физическими лицами - страхователями в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России на момент заключения договора страхования;

процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя их трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее 6 месяцев) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, а также процентных доходов по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты;

сумма экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств в части превышения суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора (за исключением заемных средств, оставшихся не погашенными на 1 января 2001 г., к которым применяется ставка Банка России, действовавшая на 1 января 2001 г.);

сумма экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств в части превышения суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Раздел 6 "Общая сумма налога по итогам налогового периода" дополнен новой строкой 1 "Показатель по ставке 13%".

Изменено название разд.7: теперь этот раздел называется "Сведения о доходах, налогообложение которых осуществляется налоговыми органами".

Раздел 8 "Сведения о доходах, по которым в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации предоставляется налоговая льгота" формы N 1-НДФЛ исключен. Указанные сведения заполняются налоговыми агентами, предоставляющими в соответствии с действующим законодательством налоговые льготы отдельным категориям налогоплательщиков по доходам, полученным такими налогоплательщиками от налоговых агентов, в новой форме N 1-НДФЛ в разд.3 "Расчет налоговой базы и налога на доходы физических лиц".

Из формы N 2-НДФЛ исключены лист 2 "Сведения о налоговой базе для исчисления единого социального налога (взноса)" (разд.5) и лист 2 "Сведения об исчисленных суммах единого социального налога (взноса)" (разд.6).

Л.Панина

Советник налоговой службы

I ранга

Подписано в печать

12.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет добавочного капитала на промышленных предприятиях ("Финансовая газета", 2003, N 7) >
Вопрос: ...Российское предприятие собирается заключить договор с физлицом - резидентом Украины на оказание услуг на территории Украины для российского предприятия (размещение заказов предприятия, отслеживание сроков изготовления продукции, порядка отгрузки продукции). Относится ли доход, полученный физлицом по указанному договору, к доходу, полученному от источника в РФ? ("Финансовая газета", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.