![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация выполняет работы по оценке автомототранспортных средств, поврежденных в результате ДТП, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц. В большинстве случаев объект оценки находится на значительном удалении от офиса фирмы, в аварийном состоянии. Возможно ли осуществлять денежные расчеты с физлицами без применения ККМ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)
"Московский налоговый курьер", N 7, 2003
Вопрос: Организация выполняет работы по оценке автомототранспортных средств с целью определения их остаточной и других видов стоимости, а также ущерба (компенсации) по величине затрат на восстановление (ремонт) автомототранспортных средств, поврежденных в результате дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц. Оценка является специфичным видом деятельности. В большинстве случаев объект оценки находится на значительном удалении от офиса фирмы, в аварийном состоянии, в другом населенном пункте, под воздействием метеорологических условий и атмосферных осадков. Просим дать разъяснение о возможности денежных расчетов с населением без применения ККМ при условии выдачи заказчику квитанции строгой отчетности установленных форм.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 11 февраля 2003 г. N 29-12/8142
В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми организациями, а также индивидуальными предпринимателями (далее - организации) с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее - ККМ). Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (с изменениями и дополнениями) отдельные категории организаций в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ при условии выдачи приравненных к кассовым чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ. Минфин России (Письмо от 20.04.1995 N 16-00-30-33) для оказания бытовых услуг утвердил формы бланков БО-1 - БО-11 в качестве документов строгой отчетности, которые могут использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения ККМ, а также Методические указания по их заполнению и применению. Организация, основным видом уставной деятельности которой является оценочная деятельность автомототранспортных средств, после выполнения соответствующих работ (техническая экспертиза, комплекс контрольно-диагностических работ, фотографирование и др.) для определения дефектов и аварийных повреждений автомототранспорта может применять установленную форму квитанции БО-3 с оформлением технологического документа, в котором дается полное описание транспортного средства для определения его стоимости с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления. При этом в форме БО-3 делается ссылка на дату и номер технологического документа, а в технологическом документе - на дату и номер бланка строгой отчетности. Невыдача документа строгой отчетности, приравниваемого к кассовому чеку, по форме, утвержденной Минфином России, является основанием для привлечения организации к административной ответственности за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ в соответствии со ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |