Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли уплачивать ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат сотруднику организации, имеющему инвалидность II группы и получающему пенсию по старости? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2003

Вопрос: Следует ли уплачивать ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат сотруднику организации, имеющему инвалидность II группы и получающему пенсию по старости?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 февраля 2003 г. N 28-11/7917

Статьей 239 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) (далее - Кодекс) установлены льготы по единому социальному налогу (далее - ЕСН) для отдельных категорий налогоплательщиков.

Так, пп.1 п.1 ст.239 Кодекса предусмотрено, что организации любых организационно-правовых форм освобождаются от уплаты ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.

Главным критерием для применения налоговых льгот по ст.239 Кодекса является факт установления инвалидности, подтвержденный учреждением медико-социальной экспертизы.

Основания установления группы инвалидности и факты получения пенсий по старости или инвалидности на налогообложение не влияют, поскольку эти причины не поименованы в рассматриваемом подпункте.

Статьей 1 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон) определено, что данный Закон устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования. Согласно п.2 ст.10 Закона объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (в соответствии с положениями ст.237 Кодекса), установленные гл.24 "Единый социальный налог" Кодекса.

В соответствии с п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Законом не установлены льготы по уплате страховых взносов, а также не содержится отсылочных норм на положения Кодекса, устанавливающие налоговые льготы по ЕСН.

Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются составной частью ЕСН, относятся к обязательным платежам и подлежат уплате в установленном Законом порядке, то есть без применения льгот по пп.1 п.1 ст.239 Кодекса. Особенности расчета отражены в Порядке заполнения Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу, утвержденном Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязана ли организация сдавать в налоговую инспекцию расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по ЕСН, если в течение года не производились выплаты физическим лицам? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: ...Учредителем российской организации является нидерландская компания (доля в УК - 60%). Возможно ли при выплате дивидендов иностранному участнику удержание налога по пониженной ставке, установленной ст.10 Соглашения между РФ и Нидерландами об избежании двойного налогообложения, если произойдет увеличение УК организации до 150 тыс. евро за счет ее имущества? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.