![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Обязана ли организация сдавать в налоговую инспекцию расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по ЕСН, если в течение года не производились выплаты физическим лицам? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2003
Вопрос: Обязана ли организация сдавать в налоговую инспекцию расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по ЕСН, если в течение года не производились выплаты физическим лицам?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 10 февраля 2003 г. N 28-11/7916
В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) (далее - Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации. Согласно п.3 ст.243 Кодекса данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. В соответствии с п.7 ст.243 Кодекса налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, не позднее 30 марта, следующего за истекшим налоговым периодом. Пунктом 2 ст.4 Кодекса установлено, что Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Министерство финансов Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, органы государственных внебюджетных фондов издают обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах. Согласно Приказу МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 "Об утверждении форм расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу и порядка ее заполнения" лица, указанные в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, которые заключили трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторские договоры, но в течение отчетного периода не начисляли выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, обязаны представлять в налоговые органы за эти отчетные периоды расчеты по авансовым платежам по ЕСН. Налоговую декларацию по ЕСН организация, не производившая в течение налогового периода начисления и выплаты в пользу физических лиц, обязана сдавать в налоговый орган согласно Приказу МНС России от 09.10.2002 N БГ-3-05/550 "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, и Инструкции по ее заполнению". В случае непредставления в налоговые органы налоговой декларации в установленные законодательством сроки ответственность налогоплательщика предусмотрена ст.119 Кодекса. В случае непредставления в налоговые органы расчетов по авансовым платежам в установленные законодательством сроки ответственность налогоплательщика предусмотрена ст.126 Кодекса.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |