Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каких днях (календарных или рабочих) следует предоставлять ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска, заработанные в период до 1 февраля 2002 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 2003

Вопрос: В каких днях (календарных или рабочих) следует предоставлять ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска, заработанные в период до 1 февраля 2002 г.?

Ответ: В соответствии со ст.424 ТК РФ правила, установленные Трудовым кодексом РФ, распространяются на правоотношения, возникшие после введения его в действие, т.е. после 1 февраля 2002 г.

Если же правоотношения возникли до введения в действие Трудового кодекса РФ, то его нормы применяются к правам и обязанностям, возникающим из таких правоотношений после 1 февраля 2002 г.

Трудовые правоотношения работника и работодателя возникают при заключении трудового договора.

Из ситуации, изложенной в вопросе, очевидно, что трудовые отношения возникли до вступления в силу Трудового кодекса РФ. Однако обязанность работодателя предоставить отпуск возникает при подаче заявления работника о предоставлении ему отпуска (либо при наступлении срока, указанного в графике отпусков).

Учитывая изложенное, при предоставлении ежегодного отпуска после 1 февраля 2002 г. следует руководствоваться новыми правилами подсчета, установленными Трудовым кодексом РФ.

Согласно ст.120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях.

Продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ).

Что же касается дополнительных отпусков, то действующими нормативными актами (в зависимости от оснований предоставления отпуска) их продолжительность определена иногда - в календарных, иногда - в рабочих днях.

В случаях, когда продолжительность дополнительного отпуска установлена в рабочих днях, подсчет следует производить следующим образом.

С даты, следующей за окончанием основного отпуска (либо с даты предоставления дополнительного отпуска, если предоставляется только дополнительный отпуск), следует отсчитать количество дополнительно предоставляемых дней отпуска (в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю), а затем полученное количество дней перевести в календарные дни.

Например, работнику за вредные условия труда предоставляется дополнительный отпуск с 9 сентября 2002 г. Соответствующий нормативный акт определяет продолжительность такого отпуска в 12 рабочих дней. Отсчитываем 12 рабочих дней с 9 сентября (из расчета шестидневной рабочей недели). Дата окончания отпуска - 21 сентября. Отсчитанное количество дней в календарном исчислении составит 13 календарных дней.

М.Васильева

Подписано в печать

10.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При каких условиях и в какие сроки работник может получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2) >
Статья: <Арбитражная хроника от 10.02.2003> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.