Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Входит ли при начислении пенсии в южном регионе "северный коэффициент", если он входил в зарплату при проживании в г. Омске? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 2003

Вопрос: Входит ли при начислении пенсии в южном регионе "северный коэффициент", если он входил в зарплату при проживании в г. Омске?

Ответ: В настоящее время порядок исчисления пенсий регулируется:

- Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

- Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

а также в данном случае должен приниматься во внимание Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

При этом при исчислении трудовых пенсий и социальных пенсий вопрос о включении районного коэффициента в размер пенсии решается по-разному.

1. Трудовые пенсии.

Положения Закона N 173-ФЗ распространяются на граждан, которые соответствуют условиям назначения трудовой пенсии, предусмотренным ст.ст.7, 8, 9, 27 и 28 данного Закона.

Однако данный Закон не регулирует порядок применения районных коэффициентов при исчислении размера трудовой пенсии лицам, выехавшим за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В этом случае необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с п.2 ст.31 Закона N 173-ФЗ федеральные законы, принятые до вступления в силу Закона N 173-ФЗ и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются с 1 января 2002 г. в части, не противоречащей Закону N 173-ФЗ.

В связи с этим с 1 января 2002 г. не подлежат применению установленные до этой даты условия и нормы пенсионного обеспечения, в отношении которых Закон N 173-ФЗ предусматривает иное правовое решение.

Однако условия и нормы пенсионного обеспечения, установленные до 1 января 2002 г., в отношении которых Закон N 173-ФЗ не предусматривает иного правового решения либо вообще не регулирует данную область пенсионных правоотношений, подлежат применению и после 1 января 2002 г. как не противоречащие Закону N 173-ФЗ (Постановление Минтруда РФ от 25.03.2002 N 21).

На основании вышеизложенного при исчислении размера пенсии, назначаемой на территории РФ, но за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, необходимо руководствоваться нормой ч.1 ст.31 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1, в соответствии с которой лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, а в приравненных к ним местностях - не менее 20 лет, пенсия назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате независимо от места проживания и времени обращения за пенсией.

2. Социальные пенсии.

При исчислении социальной пенсии нетрудоспособных граждан и пенсий военнослужащих и членов их семей, пенсий по случаю потери кормильца членов семей, пенсий участников Великой Отечественной войны, пенсий граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей в случае выезда указанных лиц за пределы районов с неблагоприятными климатическими условиями размер пенсии определяется без учета районного коэффициента (ст.ст.15 - 18 Закона N 166-ФЗ).

А.Кузнецов

Подписано в печать

10.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Общественные организации инвалидов от уплаты единого социального налога освобождены. Включается ли время работы в такой организации в стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2) >
Вопрос: При каких условиях и в какие сроки работник может получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.