![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Общественные организации инвалидов от уплаты единого социального налога освобождены. Включается ли время работы в такой организации в стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 2003
Вопрос: Общественные организации инвалидов от уплаты единого социального налога освобождены. Включается ли время работы в такой организации в стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию?
Ответ: В составе единого социального налога (ЕСН), урегулированного гл.24 НК РФ, налогоплательщики уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (п.2 ст.243 НК РФ). За счет указанных взносов осуществляется финансирование выплаты трудовой пенсии (п.3 ст.9 Закона N 167-ФЗ). Действительно, общественная организация инвалидов, среди членов которой инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, освобождается от уплаты ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.239 НК РФ. Вместе с тем необходимо учитывать следующее. В соответствии со ст.5 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. При этом в соответствии со ст.ст.3, 7 и 14 Закона N 173-ФЗ право на получение пенсии и размер базовой части пенсии работника не зависят от величины взносов, уплаченных за него работодателем. Размер страховой части трудовой пенсии зависит помимо прочего от страхового стажа пенсионера. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной трудовой деятельности на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (п.1 ст.10 Закона N 173-ФЗ). Таким образом, периоды времени, в течение которых за работника не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в составе ЕСН, в том числе в связи с использованием работодателем налоговой льготы, предусмотренной пп.2 п.1 ст.239 НК РФ, не засчитываются в страховой стаж для целей исчисления трудовой пенсии, что влияет на размер ее страховой части.
А.Кузнецов Подписано в печать 10.02.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |