Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли судебный пристав - исполнитель в соответствии со ст.54 Федерального закона "Об исполнительном производстве" передать арестованное имущество взыскателю без направления его на реализацию в специализированную организацию, если истек двухмесячный срок со дня наложения ареста на данное имущество? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 2003

Вопрос: Вправе ли судебный пристав - исполнитель в соответствии со ст.54 Федерального закона "Об исполнительном производстве" передать арестованное имущество взыскателю без направления его на реализацию в специализированную организацию, если истек двухмесячный срок со дня наложения ареста на данное имущество?

Ответ: Порядок реализации арестованного имущества должника определен в ст.54 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон).

Пунктом 2 ст.54 Закона четко определен срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, - 2 месяца. Судебный пристав - исполнитель обязан в течение установленного срока направить в специализированную организацию поручение (заявку) и передать имущество для его последующей реализации на торгах. Нереализованное имущество передается приставу - исполнителю.

В таком случае в соответствии с п.2 ст.54 Закона взыскатель может изъявить желание оставить нереализованное имущество за собой. Чтобы воспользоваться этим правом, ему следует обратиться с соответствующим заявлением к приставу - исполнителю, который после рассмотрения заявления выносит постановление об удовлетворении заявления взыскателя. После этого имущество на основании акта передачи имущества в присутствии понятых передается взыскателю.

Следует обратить внимание на то, что взыскатель может отказаться от нереализованного имущества. В таком случае оно передается должнику, а взыскатель получает исполнительный документ (п.5 ст.26 Закона). Таким образом, обязать взыскателя принять имущество должника нельзя.

Из вышеизложенного следует, что невозможна передача арестованного имущества должнику, если судебный пристав - исполнитель по каким-то причинам не выполнил обязанность по передаче имущества на реализацию в специализированную организацию.

Таким образом, в данной ситуации пристав - исполнитель не выполнил свою прямую обязанность, закрепленную п.1 ст.12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", - принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, т.е. он не предпринял мер по реализации арестованного имущества. В таком случае заинтересованному лицу (должнику или взыскателю) следует обжаловать действия судебного пристава - исполнителя в соответствии со ст.90 Закона.

Ю.Михалычева

Подписано в печать

10.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие органы свидетельствуют форс - мажор по внутренним (не внешнеэкономическим) сделкам? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2) >
Вопрос: Имеет ли силу договор купли - продажи, заключенный по каналам связи сети Интернет? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.