|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Интервью: Проблемы применения контрольно - кассовых машин ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 2)
"Налоговые известия Московского региона", N 2, 2003
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН
На вопросы налогоплательщиков Москвы и Подмосковья отвечает начальник отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС России по Московской области Анатолий Семенович Кленовский.
- Мы занимаемся продажей окон. Наши покупатели - физические лица приносят деньги, которые мы отвозим потом в центральный офис. Обязательно ли нам применять контрольно - кассовый аппарат? - Контрольно - кассовая машина применяется при торговле и оказании услуг. Так как вы оказываете услуги по изготовлению окон, следует применять ККМ. - Но мы же оставляем себе только процент от этих денег. - Все равно, вы же наличные деньги принимаете. А смысл использования кассового аппарата в том, чтобы контролировать прием наличных денег от населения. Это было изначально установлено в Указе Президента РФ от 16 февраля 1993 г. N 224, в соответствии с которым обязательное применение ККМ вводится в целях "упорядочения приема и учета наличных денежных средств, поступающих от населения в качестве платы за товары и услуги". Пунктом 3 Порядка ведения кассовых операций, который предназначен для предприятий, также предусмотрено, что прием наличных денег при осуществлении денежных расчетов с населением предприятия осуществляют с обязательным применением контрольно - кассовой машины. И ст.1 Закона о ККМ тоже требует обязательного применения ККМ при денежных расчетах с населением при оказании услуг и торговых операциях. Поэтому, если вы получаете наличные деньги от населения, то должны применять ККМ.
***
- Наши покупатели платят не только наличными деньгами, но и по кредитным карточкам через терминал. Надо ли записывать в журнале кассира - операциониста, что оплата прошла по документам? - Надо. Здесь ситуация такая. При расчетах с использованием пластиковых карт все равно должен быть отпечатан кассовый чек. А раз чек печатается, в журнале кассира - операциониста следует отмечать, что это оплата по документам. В этом журнале есть специальная графа "Оплачено по документам", в которую и надо вписать, что расчет произведен по пластиковой карточке. - Значит, через кассовый аппарат тоже надо пробивать? - Да, конечно. Чек обязательно надо пробивать. - Но денег-то в кассе у меня не будет... - Вот для этого и имеется графа, о которой я уже сказал. Там вы запишете, что это была пластиковая карта, а не наличные. И банк, и налоговая инспекция будут знать, что по такой-то карточке вам оплатили. - Так эти деньги будут сразу в банк нам поступать? - Конечно, сразу на ваш расчетный счет. - Но в таком случае получится, что реализация будет произведена дважды: и в банке будет отражена операция, и в кассовой книге? - Банк будет просто записывать операцию, которая проведена с помощью этой пластиковой карточки. А вы будете отражать то, что вы продали. - При этом наш расчетный счет в банке увеличивается, и по записи в кассовой книге сумма тоже увеличивается. Получится двойная сумма: ведь деньги поступают к нам два раза - по кассовому аппарату и в банк. - Нет, в кассовой книге вы запишете, что оплата была произведена по карточке, именно по той, с которой банк списал деньги на ваш расчетный счет. - А если чек не будет пробит? - Будет считаться, что вы не применили контрольно - кассовую машину, за что вас могут наказать по ст.14.5 КоАП РФ.
***
- Мы сдаем имущество в аренду индивидуальному предпринимателю. За аренду он платит нам наличными в кассу. ККМ у нас нет. Нас могут наказать за то, что мы принимаем плату без кассового аппарата? - Да, могут. Раньше это был спорный вопрос. Предприниматели приравнивались к предприятиям, поэтому до 2001 г. при расчетах с ними ККМ можно было не применять. Но 15 мая 2001 г. Конституционный Суд РФ Определением N 88-О окончательно разъяснил, что индивидуальные предприниматели относятся к населению. Следовательно, при оказании услуг или при продаже товаров за наличный расчет им так же, как и населению должны пробивать чеки. - А когда нас могут наказать за неприменение ККМ - при проверке налоговой инспекцией? - Да, если это будет выявлено при налоговой проверке, вы будете нести ответственность. - А если мы перейдем на другую систему, за это нарушение нас все равно могут наказать? - Сколько времени уже прошло? - Полгода. - Могут наказать в течение года со дня совершения нарушения, так как неприменение ККМ является также и нарушением прав потребителей. А при нарушении законодательства о защите прав потребителей срок давности для привлечения к административной ответственности составляет один год со дня совершения нарушения. Поэтому, если в течение года это нарушение у вас выявят, вас могут привлечь к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ.
***
- Насколько я знаю, предприятия, расположенные в отдаленных и труднодоступных местностях, могут не применять ККМ. Есть ли утвержденные критерии отнесения местностей в Московской области к отдаленным и труднодоступным районам? - Единых критериев нет. Перечни таких местностей и критерии должен утверждать орган государственной власти субъекта РФ, т.е. в данном случае администрация Московской области. Но пока такого перечня нет. - А планируется ли его принятие? - Мы очень надеемся, что администрация скоро его примет. Пока что налоговые органы Московской области разработали свои рекомендации по установлению отдельных критериев. Например, к отдаленным и труднодоступным можно отнести местности, куда не ходят автобусы, электрички или куда трудно добраться в весенне - осенний период. Но это всего лишь предложения налоговых органов, сами критерии должна утверждать администрация области.
***
- Сколько лет надо хранить журнал кассира - операциониста? - Срок хранения этого журнала указан в п.11 Положения по применению контрольно - кассовых машин <*> - в течение сроков, установленных для хранения первичных учетных документов, но не менее пяти лет. Кстати, в течение этих же сроков надо хранить контрольные кассовые ленты и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами). ———————————————————————————————<*> Положение по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением утверждено Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745.
- А разве журнал относится к первичным документам? - Конечно, относится. Журнал кассира - операциониста утвержден в 1998 г. Постановлением Госкомстата России N 132 в качестве формы первичной учетной документации КМ-4. - Надо ли аудиторской фирме применять ККМ, если с ней рассчитывается индивидуальный предприниматель наличными деньгами? - Обязательно! Предприниматели приравнены к населению, а при наличных расчетах с населением следует применять кассовый аппарат.
Подписано в печать 10.02.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |