Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...После налоговой проверки налоговой инспекцией было установлено, что индивидуальным предпринимателем не были уплачены взносы во внебюджетные фонды за привлеченных к работе в 1999 - 2000 гг. иностранных граждан. Иностранные граждане в тот период состояли на учете в миграционной службе. Кто должен был уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды за данных граждан? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 2)



"Налоговые известия Московского региона", N 2, 2003

Вопрос: После проведения в 2002 г. выездной налоговой проверки правильности исчисления и уплаты в 1999 - 2001 гг. страховых взносов в социальные внебюджетные фонды и единого социального налога налоговой инспекцией было установлено, что индивидуальным предпринимателем не были уплачены страховые взносы за привлеченных к работе в 1999 - 2000 гг. иностранных граждан. Иностранные граждане в тот период времени состояли на учете в миграционной службе и, следовательно, данная служба должна была уплачивать за них соответствующие налоги.

Прошу разъяснить: кто должен был уплачивать страховые взносы в социальные внебюджетные фонды за данную категорию граждан?

Ответ: Порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, определяется Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы".

Действующим ранее Положением о Федеральной миграционной службе России, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 марта 1993 г. N 173, установлено, что в число основных задач Федеральной миграционной службы России входит организация приема и временное размещение беженцев и вынужденных переселенцев на территории Российской Федерации, оказание им помощи и содействие в обустройстве на новом месте жительства, разработка и осуществление мер по привлечению и использованию труда иностранных граждан на территории Российской Федерации, а не постановка их на учет в качестве плательщиков страховых взносов в данном органе.

До введения в действие гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ, т.е. до 1 января 2001 г., порядок уплаты страховых взносов (платежей) в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения РФ регулировался специальным законодательством.

Статьей 4 действовавшего в 1999 - 2000 гг. Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" было определено, что проживающие в Российской Федерации граждане других союзных республик, иностранные граждане и лица без гражданства имели право на получение пенсии на общих основаниях с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, и, следовательно, за данную категорию иностранных граждан, обладающих правом на пенсионное обеспечение, работодатель был обязан начислять и перечислять в Пенсионный фонд РФ страховые взносы.

Статьями 236 и ст.237 действовавшего в 1999 - 2000 гг. КЗоТ РФ было установлено, что все работники подлежат государственному социальному страхованию, взносы на государственное социальное страхование уплачивались предприятиями, учреждениями, отдельными гражданами, использующими труд наемных работников в личном хозяйстве, а также работниками из своего заработка.

Законом РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" установлено, что иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное, и, следовательно, работодатель за иностранных граждан, обладающих правом на получение медицинской помощи, обязан был начислять и перечислять страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования.

Статьей 22 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" определено, что одним из источников формирования Государственного фонда занятости населения РФ являются обязательные страховые взносы работодателей. Статьей 6 этого же Закона было установлено, что законодательство о занятости населения распространяется также на постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международными (межреспубликанскими) договорами Российской Федерации, и, следовательно, за данную категорию иностранных граждан работодатель должен был уплачивать страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ.

База для начисления страховых взносов в 1999 - 2000 гг. определялась соответствующими Федеральными законами о тарифах страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды: от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ, от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ. При этом выплаты, на которые не начислялись страховые взносы в эти фонды, определены следующими нормативными документами: Перечнем видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28 (только в части Фонда социального страхования РФ до 1 июля 1999 г.), Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018 (до 1 января 2000 г.), а также Перечнями выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденными Постановлениями Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546 (до 1 января 2001 г.), от 5 января 2000 г. N 9 (с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2000 г.), от 7 июля 1999 г. N 765 (с 1 июля 1999 г. по 31 декабря 2000 г.), от 26 октября 1999 г. N 1193 (с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г., до 1 ноября 1999 г. - Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018.

В соответствии с действовавшим в 1999 - 2000 гг. специальным законодательством работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны были зарегистрироваться в качестве плательщиков страховых взносов в каждом из социальных внебюджетных фондов и должны были уплачивать страховые взносы как с доходов от предпринимательской деятельности, так и с выплат и вознаграждений наемным работникам по трудовым договорам, а также по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Л.В.Комарова

МНС России

Подписано в печать

10.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должны ли индивидуальные предприниматели уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 2) >
Вопрос: Предприятие занимается выращиванием грибов и мицелия. Арендует овощехранилище для выращивания грибов. Сельскохозяйственных угодий не имеет. 70% реализации составляет реализация грибов. Вправе ли предприятие применять ставку единого социального налога для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей - 26,1%? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.