|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 10.02.2003> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 2003
Налоговые отношения
Федеральный закон от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" ("Российская газета", 31.12.2002) (Вступил в силу 01.01.2003; абз.2 и 3 ст.5 распространяются на правоотношения,
возникшие с 01.01.2002)
Наиболее значимыми изменениями и дополнениями, внесенными данным Федеральным законом, являются те, которые относятся к гл.26.2 и 26.3 НК РФ, а также к Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ). В частности, этим Законом сокращен срок, по истечении которого налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему в соответствии с гл.26.2 НК РФ. Теперь налогоплательщик может снова применять упрощенную систему налогообложения после года применения общего режима налогообложения, а не через два года, как было ранее. Еще одним изменением, касающимся гл.26.2, стало то, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Кроме этого, в состав расходов ст.346.16 НК РФ, учитываемых при исчислении единого налога, включены суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, а также расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Изменения коснулись и гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ. Так, для налогоплательщиков ЕНВД, которые осуществляют деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, площадь торгового зала увеличена с 70 до 150 кв. м. Аналогично гл.26.2 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС, кроме случаев уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Согласно дополнениям, внесенным в ст.4 Закона N 129-ФЗ, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Такие организации и индивидуальные предприниматели ведут бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов, а учет доходов и расходов ведут в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ.
Федеральный закон от 31.12.2002 N 195-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" ("Российская газета", 31.12.2002) (Вступил в силу 31.12.2002)
В Федеральный закон от 28.12.2001 N 179-ФЗ внесены изменения, которые продлили до 1 января 2005 г. обложение НДС по ставке 10% ряда работ и услуг, связанных с производством периодических печатных изданий и книжной продукции. С принятием Закона N 195-ФЗ с 1 января 2003 г. продолжается обложение НДС по льготной ставке 10% услуг по экспедированию и доставке периодических печатных изданий и книжной продукции, редакционных и издательских работ (услуг), связанных с производством периодических печатных изданий и книжной продукции, услуг по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях, услуг по оформлению и исполнению договора подписки на периодические печатные издания, в том числе услуг по доставке периодического печатного издания подписчику.
Федеральный закон от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" ("Российская газета", 31.12.2002) (Вступил в силу 01.01.2003)
Законом N 190-ФЗ установлено, что граждане, работающие по трудовым договорам в организациях или у индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения либо являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход или единого сельскохозяйственного налога, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности. При этом выплата пособия производится в размере не более 1 МРОТ за полный календарный месяц за счет средств Фонда социального страхования РФ, а в остальной части - за счет средств работодателей. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности производятся по общим правилам, установленным нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию. Законом N 190-ФЗ определено также, что если работодатели будут добровольно уплачивать в Фонд социального страхования взносы в размере 3% налоговой базы, то выплата пособий будет производиться полностью за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Приказ МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации"
Методические рекомендации разъясняют порядок применения отдельных положений гл.26.3 НК РФ и предназначены для использования налоговыми органами в практической работе. Одним из самых важных разъяснений, содержащихся в Методических рекомендациях, на наш взгляд, стало то, что ограничения по площади торгового зала должны соблюдаться по каждому объекту торговли. Напомним, что в обязательном порядке на ЕНВД переводятся согласно ст.346.26 НК РФ все магазины и кафе, у которых зал меньше 70 кв. м. Однако следует обратить внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" показатель площади торгового зала увеличен до 150 кв. м. Как указывается в Методических рекомендациях, превышение ограничения хотя бы по одному объекту означает, что налогоплательщик не подлежит переводу на ЕНВД. В Методических рекомендациях разъясняется также порядок определения налоговой базы и порядок исчисления единого налога на вмененный доход.
Приказ МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2002 год" (Зарегистрирован в Минюсте России 20.12.2002)
В обеспечение положений гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и в соответствии со ст.230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, выплаченных физическим лицам в налоговом периоде, по форме 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц". Налоговые агенты представляют также в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц, суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица". Рассматриваемым Приказом МНС России утвердило новые формы 1-НДФЛ и 2-НДФЛ и порядок их заполнения, а также Порядок представления Справки о доходах физического лица за 2002 г. на бумажном и магнитных носителях.
Бухгалтерский учет и отчетность
Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 115н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно - исследовательские, опытно - конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02" (Зарегистрирован в Минюсте России 11.12.2002) ("Российская газета", 17.12.2002) (Вступил в силу 01.01.2003)
Утвержденное Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности коммерческих организаций информации о расходах, связанных с выполнением научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ (НИОКР). Положение применяется организациями, выполняющими такие работы собственными силами (и) или являющимися заказчиками данных работ. Данное Положение не применяется к незаконченным работам, результаты которых не учитываются в бухгалтерском учете в качестве нематериальных активов, а также в отношении расходов организации на освоение природных ресурсов, затрат на подготовку и освоение производства и др.
Приказ Минфина России от 10.12.2002 N 126Н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02" (Зарегистрирован в Минюсте России 27.12.2002) (Вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 г.)
Утвержденное Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о финансовых вложениях организации в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций (облигации, векселя), вклады в уставные капиталы других организаций, предоставленные займы, депозитные вклады в кредитных организациях и т.п. Положение признает утратившим силу Приказ Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами".
О.Сапина Подписано в печать 10.02.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |