Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация использует для производственных нужд зарубежные автомобили, модели которых не поименованы в п.1.3 Приказа МВД России N 314, регулирующего нормы расхода топлива на автомобильном транспорте. Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли затрат по приобретению топлива для указанных автомобилей? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Организация использует для производственных нужд легковые автомобили зарубежного производства, модели которых не поименованы в п.1.3 Приказа МВД России от 25.05.1998 N 314 "Об утверждении норм расхода топлива на автомобильном транспорте, на работу специального оборудования, установленного на автомобилях, и нормативов по расходу смазочных материалов". Каков порядок списания на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, затрат организации по приобретению топлива для указанных легковых автомобилей и какими нормативно-правовыми документами при этом следует пользоваться?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 февраля 2003 г. N 26-12/7430

В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями и дополнениями) с 1 января 2002 г. действует гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), на основании которой осуществляется исчисление и уплата налога на прибыль организаций.

Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки) при условии, что они произведены (понесены) для осуществления налогоплательщиком деятельности, направленной на получение дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с абз.2 пп.2 п.1 ст.254 НК РФ в состав материальных расходов, связанных с производством и реализацией, включаются затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).

При этом необходимо иметь в виду, что для организаций, эксплуатирующих автомобильную технику на территории Российской Федерации, предусмотрены Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97), утвержденные Минтрансом России 18 февраля 1997 г., действие которых было продлено решением Департамента автомобильного транспорта Минтранса России до 1 июля 2003 г.

Применяются указанные нормы для ведения оперативной и статистической отчетности, планирования потребности предприятий в горюче-смазочных материалах на последующий период, обеспечения расчетов налогообложения предприятий, осуществления режима экономии и рационального использования потребляемых нефтепродуктов, а также расчетов с водителями.

Для новых моделей и модификаций автомобильной техники, на которые Минтрансом России не утверждены базовые нормы расхода топлива, руководитель предприятия вправе ввести в действие приказом по предприятию временную норму сроком до двух лет, разрабатываемую НИИ автомобильного транспорта в порядке, установленном Приказом МВД России от 25.05.1998 N 314 "Об утверждении норм расхода топлива на автомобильном транспорте, на работу специального оборудования, установленного на автомобилях, и нормативов по расходу смазочных материалов" по индивидуальной заявке предприятия по специально разработанной и утвержденной методике.

Таким образом, затраты налогоплательщика на приобретение горюче-смазочных материалов для обеспечения работы в целях налогообложения прибыли могут быть отнесены к материальным расходам, связанным с производством и реализацией, в пределах фактически понесенных затрат при условии экономической обоснованности в случае превышения норм расходования.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли объектом обложения ЕСН компенсационные выплаты муниципальным служащим, установленные законодательными актами Москвы, в частности бюджетные средства, направленные на оплату ежегодной бесплатной или льготной санаторно-курортной путевки (с оплатой проезда к месту отдыха и обратно)? Относятся ли указанные выплаты к компенсационным по ст.238 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 13) >
Вопрос: ...Российской организацией заключены следующие договоры с иностранными юридическими лицами: а) займа; б) купли-продажи, предусматривающий отсрочку платежа и выплаты процентов за предоставление такой отсрочки. Необходимо ли производить удержание налога при выплате процентных доходов указанным юридическим лицам? Какова ставка налогообложения таких доходов? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.