Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 05.02.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 6)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, 2003

Австрия

Федеральный чрезвычайный фонд Австрии (30 млн евро) может оказаться недостаточным для восстановления страны после наводнения. В действительности, по приблизительным подсчетам, ущерб составляет не менее 1 млрд евро. В связи с этим снижение налогов, запланированное на 2003 г., откладывается.

Белоруссия

Банки и почтовые отделения Белоруссии стали обязаны информировать налоговые органы обо всех международных денежных переводах в адрес физических лиц. Банк, не выполнивший это требование, штрафуется на сумму 100 тыс. белорусских руб.

По мнению экспертов, это направлено на ужесточение контроля над доходами граждан, однако при этом серьезно затрудняется ведение бухгалтерского учета в банках и почтовых отделениях. Затраты на введение новой системы регистрации операций по международным денежным переводам могут превысить размер дополнительных поступлений в бюджет.

Венесуэла

Национальная ассамблея Венесуэлы утвердила решение о повышении ставки налога на банковские операции с 0,75 до 1%.

Было решено также повысить размер ставки налога на добавленную стоимость с 14,5 до 16%. Как ожидается, это даст дополнительно в бюджет 236 млрд боливаров.

Вьетнам

Как показали результаты проведенного исследования, физические лица - иностранцы во Вьетнаме уплачивают с одинаковой суммы заработка более низкие налоги, чем сами вьетнамцы. Это означает, что местная рабочая сила оказывается более дорогой, нежели "привозная". В связи с этим перед министерством финансов Вьетнама стоит задача расширения налоговой базы и сближения эффективных ставок налогообложения. Отмена дополнительного налога, начисляемого по ставке 30% на доходы вьетнамских граждан, придаст дополнительный импульс их желанию больше зарабатывать. После этого, полагают эксперты, можно будет установить единую ставку налога на все виды доходов физических лиц, включая и имущественные доходы.

Гибралтар

В Гибралтаре сообщено о введении нулевой ставки налога с корпораций для всех категорий компаний при одновременном введении новых налогов на работников и имущество. Это делается в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития и Европейского союза (ЕС). Как полагают эксперты, в конечном итоге Гибралтар потеряет статус офшорной зоны.

С 1 июля 2003 г. в Гибралтаре предполагается ввести следующие новые налоги:

налог с фонда заработной платы, который будет начисляться на каждого наемного работника в зависимости от суммы его заработной платы за год и уплачиваться компанией;

налог на производственное имущество компании, сумма которого будет зависеть от используемой в деловых целях собственности на Гибралтаре, максимальный размер суммы налога с фонда заработной платы и налога на производственное имущество не должен будет превышать 15% от прибыли компании. Таким образом, компания будет уплачивать минимальную из двух величин: сумму начисленных налогов или 15% от прибыли. Другими словами, если компания не получила прибыль, то она не платит и налоги;

ежегодный регистрационный взнос, который будут уплачивать все местные компании и сумма которого составит 300 фунтов стерлингов в случае, если компания отчиталась с прибылью, и 150 фунтов стерлингов - в противном случае;

налог на прибыль, который в соответствии с нормами ЕС будут уплачивать налогоплательщики в двух сферах: финансовых и коммунальных услуг. Предполагаемый размер ставки налога на прибыль для этих категорий налогоплательщиков составит 8%. Таким образом, впервые в Гибралтаре под налогообложение будут подведены провайдеры офшорных финансовых услуг.

Поскольку сумма всех налогов должна будет ограничиваться суммой 15% от прибыли, от налоговой реформы больше всех выиграют местные компании, которые в настоящее время уплачивают налог на прибыль по ставкам 20 и 35%. А более других потеряют офшорные "компании - почтовые ящики", которые в настоящее время либо только нанимают персонал, либо просто занимают помещение. Те офшорные компании, которые в Гибралтаре не располагают производственными помещениями, не используют наемную силу и не занимаются оказанием финансовых услуг, не будут платить налоги на прибыль, фонд заработной платы и на производственное имущество.

Испания

По заключению Европейской комиссии, экологический сбор на Балеарских островах, поступления которого направляются на финансирование проектов по защите природных ресурсов этого всемирно известного курорта, может взиматься параллельно с НДС и не означать дополнительной нагрузки на приезжающих туристов.

Экологический сбор взимается с лиц, прибывающих на острова на отдых, и его размер зависит от продолжительности пребывания туриста, поскольку он взимается с каждой проведенной на островах ночи. Центральное правительство Испании считало, что экологический сбор "дублирует НДС", а это противоречит основам законодательства для автономных организационно - территориальных образований, какими являются Балеарские острова.

Европейская комиссия указала на то, что экологический сбор применяется только в одной сфере - обслуживания туристов и гостиничного бизнеса, а его сумма не зависит от стоимости налогооблагаемых услуг. Таким образом, сбор не имеет типовых отличительных характеристик НДС и по критериям ЕС не является не совместимым с НДС.

Финляндия

Финляндия выступает против предоставления Эстонии особых привилегий по ряду вопросов, в частности, касающихся налогообложения и свободного передвижения частных лиц. Эти привилегии были получены в результате переговоров о вступлении Эстонии в ЕС. В Финляндии полагают, что Эстония, которой удалось договориться о сохранении освобождения инвестиций от налога с корпораций и отсрочки открытия для иностранных компаний внутреннего рынка энергии на пять лет после вступления в ЕС, становится для нее серьезным экономическим конкурентом.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

05.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Страхование гражданской ответственности медицинских работников (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 6) >
Вопрос: Что такое совместительство? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.