![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация осуществляет забор воды из нескольких водных объектов (средних и малых рек), расположенных хотя и в разных субъектах РФ, но входящих в бассейн одной (главной) реки или одной речной системы. Правомерно ли осуществлять расчет платы за забор воды по одной ставке платы в том субъекте РФ, где зарегистрирована эта организация?
Вопрос: Одна и та же организация осуществляет забор воды из нескольких водных объектов (средних и малых рек), расположенных хотя и в разных субъектах Российской Федерации, но входящих в бассейн одной (главной) реки или одной речной системы. Учитывая, что Постановлением Правительства РФ от 28.11.2001 N 826 ставки платы установлены по бассейнам основных рек и озер, правомерна ли постановка вопроса указанной организацией о том, что расчет платы за забор воды должен осуществляться ею по одной ставке платы в том субъекте Российской Федерации, где зарегистрирована эта организация?
Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2001 N 826 утверждены минимальные и максимальные ставки платы за пользование водными объектами по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам. Указанные ставки платы установлены исходя из принципов экономического регулирования, использования, восстановления и охраны водных объектов. Соответственно, размеры ставок дифференцированы в зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков водных объектов по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам. Таким образом, учитывая, что для каждого экономического района условия водопользования различны, ставки платы за пользование водными объектами не могут быть одинаковыми для каждого экономического района. Этот принцип подтвержден в рассматриваемом Постановлении Правительства Российской Федерации от 28.11.2001 N 826 тем, что по бассейнам одних и тех же водных объектов установлены разные ставки платы. Например, река Волга протекает по территории шести экономических районов и везде по бассейну этой реки установлены разные ставки. То же касается реки Дона (четыре экономических района) и ряда других водных объектов. Таким образом, при пользовании водными объектами, расположенными в разных субъектах Российской Федерации и входящими составной частью в бассейн какой-либо одной реки (по которому установлены ставки платы), водопользователь обязан исчислить плату с применением разных ставок, установленных законодательными органами конкретного субъекта Российской Федерации.
В.А.Ляхов
Советник налоговой службы РФ III ранга
В.В.Петрунин Советник налоговой службы РФ II ранга 31.03.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |