Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговая полиция: проведение проверочных мероприятий (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 6)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, 2003

НАЛОГОВАЯ ПОЛИЦИЯ: ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N N 4, 5, 2003)

Необходимо учитывать, что проверкой, проводимой федеральными органами налоговой полиции, по сравнению с налоговой проверкой, проводимой налоговыми органами, может быть охвачен более продолжительный период деятельности налогоплательщика (в соответствии со ст.87 НК РФ налоговой проверкой, проводимой налоговыми органами, могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки). Это объясняется тем, что срок давности привлечения лица к уголовной ответственности за совершение налогового преступления значительно превосходит срок давности привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности (в частности, срок давности привлечения лица к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.199 УК РФ, составляет 10 лет);

оценку наличия и движения материальных ценностей и денежных средств, правильности формирования затрат, полноты оприходования продукции (товаров), достоверности объемов выполненных работ (оказанных услуг) и т.п. При необходимости в ходе проверки исследуются учетные документы налогоплательщика, хранящиеся в электронном виде. В этом случае для участия в проверке может привлекаться специалист в области информационных технологий, которому поручается обеспечить доступ к информации, провести анализ цифровых и текстовых данных, хранящихся в электронном виде, определить даты ввода в компьютер исследуемой информации и внесения изменений в содержание документа, восстановить стертые файлы и записи в базах данных, установить авторство, место, способ подготовки информации и т.д., а также изучить состояние компьютера и периферийных устройств. Учетная и иная информация, хранящаяся в электронном виде, может исследоваться как непосредственно на компьютере, так и на копиях этой информации. При этом налогоплательщик (его представитель) по требованию проверяющих предоставляет им на бумажном носителе копии первичных и сводных учетных документов, хранящихся в электронном виде;

оценку заявленных налогоплательщиком в налоговых декларациях данных, связанных с исчислением и уплатой налогов (сборов), и фактических данных, установленных в ходе проверки;

проверку достоверности отражения проведенных операций в бухгалтерском и (или) налоговом учете и отчетности;

иные мероприятия, которые федеральные органы налоговой полиции вправе проводить в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В ходе проведения проверки могут возникнуть обстоятельства, требующие получения дополнительной информации от контрагентов налогоплательщика. Такие обстоятельства могут возникнуть, например, при необходимости установления подробностей совершения определенной сделки (сделок), полноты оприходования полученных по этой сделке (сделкам) товарно - материальных ценностей или выручки от реализации товаров (работ, услуг), когда имеются основания предполагать неоприходование полученных по сделкам с иными лицами товарно - материальных ценностей, выручки от реализации товаров (работ, услуг), а также при совершении налогоплательщиком операций по уступке права требования. В этих, а также в иных аналогичных случаях проверяющие направляют запросы налогоплательщикам, выступающим контрагентами проверяемого налогоплательщика. При получении таких запросов контрагенты должны учитывать, что в соответствии со ст.19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде (за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.19.8 и 19.19 КоАП РФ) влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Если при подготовке к проверке или в ходе ее проведения возникнет необходимость проверки налогоплательщика в части, касающейся осуществления им деятельности через обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, федеральный орган налоговой полиции, осуществляющий проверку головного подразделения налогоплательщика, может направить мотивированный запрос о проведении проверки налогоплательщика в части, касающейся осуществления им деятельности через свои обособленные подразделения в федеральный орган налоговой полиции субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено соответствующее обособленное подразделение. Запрос готовится по форме, приведенной в Приложении к Инструкции.

К запросу прилагается надлежащим образом заверенная копия постановления о проведении проверки налогоплательщика, обособленное подразделение которого должно быть проверено.

Начальник федерального органа налоговой полиции (его заместитель, курирующий оперативно - разыскную деятельность), получив запрос о проведении проверки налогоплательщика в части, касающейся осуществления им деятельности через свое обособленное подразделение, обязан в пятидневный срок с момента поступления запроса в данный федеральный орган налоговой полиции вынести постановление о проведении проверки налогоплательщика и организовать проведение проверки в соответствии с требованиями Инструкции. Решение, предусмотренное пп.5 п.2 ст.36 НК РФ, по акту проверки не принимается, а материалы проведенной проверки направляются в федеральный орган налоговой полиции, направивший запрос, не позднее срока, указанного в запросе.

(Продолжение см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 7, 2003)

Д.Анисимов

К. э. н.

Служба документальных проверок

УФСНП России по г. Москве

Подписано в печать

05.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 6) >
Статья: Новая форма налоговой декларации по единому социальному налогу ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.