Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Реорганизация акционерного общества путем слияния ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 6)



"Финансовая гаазета. Региональный выпуск", N 6, 2003

РЕОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ПУТЕМ СЛИЯНИЯ

Порядок реорганизации акционерного общества определен в ст.15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Следует отметить, что Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ ранее принятый порядок несколько изменен. Новый порядок вступил в действие с 1 января 2002 г.

Согласно п.1 ст.57 ГК РФ реорганизация АО, которая может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования, осуществляется по решению его учредителей либо органа АО, уполномоченного на то учредительными документами. Фактически в процессе реорганизации права и обязанности реорганизуемого АО переходят к новому юридическому лицу.

Основы отношений между реорганизуемым АО и его правопреемником регулируются ст.58 ГК РФ. При этом передача прав и обязанностей реорганизуемой организации осуществляется на основании передаточного акта (при слиянии, присоединении, преобразовании) или разделительного баланса (при разделении, выделении).

Конкретный порядок правопреемства при реорганизации общества путем слияния приведен в ст.16 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ: между лицами, принявшими решение о слиянии, заключается договор о слиянии, в котором определяются порядок и условия слияния, порядок конвертации акций каждого общества в акции нового юридического лица. Следует отметить, что совет директоров (наблюдательный совет) общества выносит на решение общего собрания акционеров каждого общества, участвующего в слиянии, вопрос о реорганизации в форме слияния, об утверждении договора о слиянии, устава общества, создаваемого в результате слияния, и об утверждении передаточного акта.

Существуют условия, при которых слияние может быть осуществлено только с согласия государственных органов. Например, согласно п.1 ст.17 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" федеральный антимонопольный орган осуществляет государственный контроль за слиянием и присоединением коммерческих организаций в том случае, если суммарная балансовая стоимость их активов по последнему балансу превышает 100 тыс. МРОТ.

Передаточный акт является документом, на основании которого к новому юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованных организаций. Основанием для составления передаточного акта являются данные бухгалтерского учета реорганизуемого лица, достоверность которых должна быть подтверждена инвентаризацией. В п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено обязательное проведение инвентаризации при реорганизации юридического лица. В передаточном акте должна быть указана общая балансовая стоимость передаваемых активов, а также их структура в стоимостном измерении. Данные о натуральных единицах передаваемых активов можно указать в приложении к передаточному акту.

Гражданское законодательство предусматривает, что непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизуемых юридических лиц влекут за собой отказ в государственной регистрации нового юридического лица.

При слиянии следует учитывать, что помимо юридических лиц, непосредственно участвующих в слиянии, существуют третьи лица, которые имели свои интересы в реорганизуемых юридических лицах. Это кредиторы. Статьей 60 ГК РФ установлены гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации, в том числе письменное уведомление, а также право прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Законом N 208-ФЗ (в ред. от 07.08.2001) установлен 30-дневный срок с даты принятия решения о слиянии последним из обществ, участвующих в слиянии, для письменного уведомления об этом кредиторов, а также опубликования в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении о слиянии. В течение 30 дней с даты направления уведомлений или с даты опубликования сообщения о принятом решении кредиторы вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

В отличие от порядка, действовавшего до 1 января 2002 г., в настоящее время государственная регистрация обществ, созданных в результате слияния, внесение записей о прекращении деятельности обществ в единый государственный реестр невозможны без доказательств факта уведомления кредиторов в установленном законом порядке. В качестве доказательств могут быть использованы копии заказных писем, разосланных кредиторам, с информацией о реорганизации общества с уведомлением о вручении и подлинником квитанции об отправке, экземпляры печатных изданий, предназначенных для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, в которых публиковались сообщения о принятых решениях.

Согласно п.4 ст.57 ГК РФ юридические лица считаются реорганизованными с момента регистрации нового юридического лица. Необходимо иметь в виду, что с 1 июля 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", гл.V которого регулирует особенности государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации. В ст.14 данного Закона приведен полный перечень документов, которые необходимо подать в регистрирующий орган для регистрации образовавшегося юридического лица. Согласно ст.16 указанного Закона определено, что реорганизация юридических лиц в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность.

А.Грибков

Аудитор компании "Финансы"

Подписано в печать

05.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Постоянное представительство иностранной организации в российском налоговом законодательстве (Продолжение) ("Финансовая газета", 2003, N 6) >
Статья: Место реализации работ (услуг) и уплата НДС ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.