Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговая база по операциям с ценными бумагами ("Финансовая газета", 2003, N 6)



"Финансовая газета", N 6, 2003

НАЛОГОВАЯ БАЗА ПО ОПЕРАЦИЯМ

С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Рассмотрим, какие сделки с ценными бумагами следует учитывать при расчете налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в целях применения гл.25 НК РФ.

В соответствии с п.3 ст.280 ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ) только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право по национальному законодательству;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в СМИ (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено национальным законодательством.

Ключевым условием является наличие рыночной котировки по той или иной ценной бумаге. Как определено в п.4 ст.280 НК РФ, под рыночной котировкой ценной бумаги понимается ее средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли. Если средневзвешенная цена организатором торговли не исчисляется, то за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли. Таким образом, рыночная котировка имеет место только тогда, когда через организатора торговли осуществляются сделки с конкретной ценной бумагой, которые, собственно, и являются базой для расчета рыночной котировки. Если сделок нет, то нет данных для расчета и, следовательно, нет рыночной котировки. Ценная бумага, с которой не совершались сделки через какого-либо организатора торговли на конкретную дату, не может относиться к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ на эту дату, поскольку для нее в этот день не выполнялось третье условие (расчет рыночной котировки). Отсюда вытекает, что одна и та же ценная бумага в течение непродолжительного времени может относиться и не относиться к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ.

Для правильной квалификации той или иной сделки налогоплательщик должен держать в поле зрения всех организаторов торговли на территории Российской Федерации, а по ценным бумагам, которые могут обращаться и на зарубежных рынках (например, облигации внешних займов - еврооблигации, евробонды), также и иностранных организаторов торговли.

Если сделка с ценной бумагой на определенную дату осуществлялась хотя бы через одного из организаторов торговли, то такая ценная бумага имеет рыночную котировку (во всяком случае, ее можно вычислить в соответствии с правилами п.4 ст.280 НК РФ) и относится на эту дату к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ. Следовательно, налогоплательщик, осуществивший на эту дату сделку с ценной бумагой вне рынка, должен включать ее в налоговый расчет как операцию с ценной бумагой, обращающейся на ОРЦБ. Цена сделки для целей налогообложения должна соответствовать правилам, изложенным в п.5 ст.280 НК РФ.

Если ценная бумага на дату совершения налогоплательщиком сделки не имеет рыночной котировки, то эта сделка включается в расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ. Цена сделки для целей налогообложения в этом случае должна соответствовать требованиям, изложенным в п.6 ст.280 НК РФ.

Е.Чекмарев

Начальник отдела

ЗАО "Центр экономических

экспертиз и аудиторских услуг

"Мосаудит"

Подписано в печать

05.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговая отчетность по налогу на доходы физических лиц (Начало) ("Финансовая газета", 2003, N 6) >
Вопрос: Законно ли решение общего собрания, принявшего решение выплачивать своим акционерам годовые дивиденды акциями? ("Финансовая газета", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.