Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Гражданин РФ является членом международной ассоциации, в пользу которой осуществляет регулярные платежи (ассоциация не ведет деятельности на территории РФ). Возникают ли у ассоциации налоговые обязательства в РФ? Если да, то каким образом ассоциация обязана исполнить свои налоговые обязанности: физлицо удерживает налог на доходы у источника или иным способом? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2003

Вопрос: Гражданин Российской Федерации является членом международной ассоциации и на регулярной основе осуществляет в пользу указанной ассоциации следующие платежи: членские взносы, оплату конференций, оплату учебных материалов, оплату подписки на профессиональные издания, оплату экзаменов, пожертвования. Ассоциация не ведет деятельности на территории Российской Федерации, все конференции проходят за рубежом, экзамены проходят также за рубежом или через Интернет, учебные и периодические материалы поступают из-за рубежа почтой.

Возникают ли у ассоциации налоговые обязательства в Российской Федерации? Если возникают, то каким образом данная организация обязана исполнить свои налоговые обязанности: физическое лицо удерживает налог на доходы у источника или иным способом?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2003 г. N 26-12/7188

В соответствии со ст.246 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории налогоплательщиков согласно п.3 ст.247 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст.309 НК РФ.

Пунктом 1 ст.309 НК РФ определены виды доходов, полученные иностранной организацией (получение которых не связано с предпринимательской деятельностью этой иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Доходы, полученные иностранной организацией в качестве оплаты за учебные и периодические издания (продажа которых не приводит к образованию постоянного представительства этой иностранной организации в Российской Федерации в соответствии со ст.306 НК РФ), согласно п.2 ст.309 НК РФ обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Доходы от оказания иностранным юридическим лицом услуг вне территории Российской Федерации не являются объектом налогообложения по налогу на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в Российской Федерации, в смысле гл.25 НК РФ.

Кроме того, в соответствии со ст.310 НК РФ обязанность по исчислению и удержанию налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, которые выплачивают такие доходы иностранным организациям. Таким образом, обязанности исчисления и удержания физическим лицом налога по выплаченным им доходам иностранным организациям положениями гл.25 НК РФ не предусмотрено.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения положений ст.ст.318 и 319 НК РФ, в том числе в части амортизации основных средств, организациями, перешедшими на учет доходов и расходов методом начисления? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12) >
Вопрос: Необходимо ли включать в доходную часть налоговой базы переходного периода разницу между номинальной стоимостью беспроцентного векселя и ценой его приобретения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.