Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения положений ст.ст.318 и 319 НК РФ, в том числе в части амортизации основных средств, организациями, перешедшими на учет доходов и расходов методом начисления? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2003

Вопрос: Каков порядок применения положений ст.ст.318 и 319 НК РФ, в том числе в части амортизации основных средств, организациями, перешедшими на учет доходов и расходов методом начисления?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2003 г. N 26-12/7195

С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которая регулирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (доходы).

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций в целях применения гл.25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной статьей.

Общее определение расходов, уменьшающих полученные доходы в целях применения гл.25 НК РФ, приведено в ст.252 НК РФ.

Статьей 272 НК РФ определен порядок признания расходов при использовании налогоплательщиком метода начисления.

В течение отчетного (налогового) периода налогоплательщики на основании первичных документов фиксируют в налоговом учете суммы понесенных расходов, затем в соответствии с положениями гл.25 НК РФ формируется сумма расходов отчетного (налогового) периода, уменьшающая для исчисления налогооблагаемой базы полученные доходы.

В целях формирования налоговой базы отчетного (налогового) периода расходы на производство и реализацию подразделяются на:

- прямые;

- косвенные.

Состав прямых расходов определен ст.318 НК РФ.

Согласно ст.318 НК РФ в состав прямых расходов входят:

- материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;

- суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Таким образом, перечень прямых расходов, приведенный в ст.318 НК РФ, является закрытым.

При определении расходов на амортизацию, относящихся к прямым расходам, следует учесть, что к подобным расходам не относятся суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым, в частности, для управления организацией.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, будет уменьшать доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в данном отчетном периоде продукции.

То есть при определении налоговой базы отчетного (налогового) периода полученные доходы могут быть уменьшены только на сумму прямых расходов, которые относятся к реализованной продукции (работам, услугам).

Порядок распределения суммы прямых расходов зависит от вида деятельности организации. Методы распределения прямых расходов для организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги, определен ст.319 НК РФ.

Статьей 319 НК РФ определено, что налогоплательщики, деятельность которых связана с выполнением работ (оказанием услуг), распределяют сумму прямых расходов на остатки незавершенного производства пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг).

На основании изложенного выше суммы начисленной амортизации по объектам основных средств (зданий) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прямых расходов в той части, в которой относятся к указанным объектам основных средств (частям основных средств), при их использовании для выполнения работ, оказания услуг.

Таким образом, организации, осуществляющей различные виды деятельности, необходимо в целях налогового учета произвести выделение основных средств, используемых при производстве продукции (работ, услуг) в рамках этих видов деятельности.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Управление здравоохранения просит разъяснить, облагается ли ЕСН покупка проездных билетов для участковых врачей и участковых медсестер, которые по роду своей деятельности 50% рабочего времени обслуживают больных на дому. Проездные билеты участковые врачи и медсестры покупают самостоятельно и по окончании месяца представляют в бухгалтерию на оплату. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9) >
Вопрос: ...Гражданин РФ является членом международной ассоциации, в пользу которой осуществляет регулярные платежи (ассоциация не ведет деятельности на территории РФ). Возникают ли у ассоциации налоговые обязательства в РФ? Если да, то каким образом ассоциация обязана исполнить свои налоговые обязанности: физлицо удерживает налог на доходы у источника или иным способом? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.