Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В чем разница между объектом охраны природы и объектом, используемым для охраны природы при уменьшении стоимости имущества предприятия, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую стоимость объектов, используемых для охраны природы? Допустимо ли применение понятий о данных объектах, установленных природоохранным законодательством, при налогообложении?



Вопрос: В чем заключается разница между объектом охраны природы и объектом, используемым для охраны природы? Вопрос связан с разночтениями в понимании этих терминов между налогоплательщиками и налоговыми органами при уменьшении стоимости имущества предприятия, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую стоимость объектов, используемых для охраны природы. Просим также разъяснить, допустимо ли применение понятий (терминов, определений) о данных объектах, установленных природоохранным законодательством, при решении вопросов, связанных с налогообложением.

Ответ: Как показала практика, при применении указанной в запросе льготы по налогу на имущество налогоплательщики не различают в ряде случаев понятия "объект охраны природы" и "объект, используемый для охраны природы".

Однако разница в этих понятиях достаточно существенна и определяется законодательством об охране окружающей среды.

В соответствии со ст.58 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе создаются особо охраняемые природные территории.

Таким образом, под объектом охраны природы понимается конкретный природный объект. Указанные объекты не имеют балансовой стоимости, хотя и могут располагаться на территории, принадлежащей какому-либо юридическому лицу. Соответственно, вопрос о налогообложении имущества юридических лиц в данном случае не ставится в принципе.

Что касается порядка использования тех или иных понятий при решении различных вопросов по налогам и сборам, то необходимо иметь в виду следующее. Статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. Данное положение Кодекса в полной мере относится к рассматриваемому случаю.

В.А.Ляхов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

В.В.Петрунин

Советник налоговой службы РФ

II ранга

31.03.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ предусмотрено, что за превышение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной деятельности несут ответственность. Из этого следует, что выбросы, сбросы веществ в пределах нормативов допустимого воздействия не являются негативным воздействием. Как это положение согласуется со ст.ст.8.13 и 8.21 КоАП РФ? >
Вопрос: ...Организация получила лицензию на водопользование в середине месяца. Отчетным периодом внесения платы за пользование водными объектами у нее является месяц. Налоговая инспекция требует исчислить и внести плату за этот месяц с учетом пятикратно повышенных ставок платы за ту часть месяца, в котором осуществлялось безлицензионное пользование. Правомерно ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.