Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация начислила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2002 г., но ошибочно перечислила страховую и накопительную части по КБК 1010510 (хотя в поле "Назначение платежа" уточнено, куда направлены эти взносы). Возможен ли зачет уплаченных по КБК 1010510 сумм на страховую часть (КБК 1010610) и на накопительную часть (КБК 1010620)? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2003

Вопрос: Организация начислила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (базовую часть трудовой пенсии), страховую и накопительную части трудовой пенсии за 2002 г., но ошибочно перечислила страховую и накопительную части по КБК 1010510 (хотя в поле "Назначение платежа" уточнено, куда направлены страховые взносы, то есть на выплату базовой, страховой или накопительной части трудовой пенсии).

Возможно ли осуществить зачет уплаченных по КБК 1010510 сумм на страховую часть (КБК 1010610) и на накопительную часть (КБК 1010620)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2003 г. N 28-11/6954

Главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено перечисление налогоплательщиками доли единого социального налога (далее - ЕСН), предназначенного для финансирования базовой части трудовой пенсии, отдельным платежным поручением в федеральный бюджет.

Указанные средства перечисляются налогоплательщиками по коду бюджетной классификации доходов Российской Федерации 1010510 "Единый социальный налог (взнос), начисляемый в федеральный бюджет" и зачисляются на лицевые счета органов федерального казначейства, открытые в банках на балансовом счете 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации".

В соответствии со ст.78 Кодекса по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей либо возврату налогоплательщику, а также может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате других налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

В связи с этим налоговые органы не вправе произвести зачет излишне уплаченной суммы из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Налогоплательщику надлежит погасить недоимку и пени в части страховых взносов на выплату страховой и накопительной части трудовой пенсии, а переплата, образовавшаяся вследствие ошибочного перечисления в федеральный бюджет, подлежит зачету или возврату в порядке, предусмотренном ст.78 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирма производит и реализует журнал. Через редакцию производится продажа журнала физлицам. Кроме того, в редакции осуществляется подписка на журнал физлицами. Можно ли использовать бланки строгой отчетности по форме для организаций почтовой связи СП-2, утвержденной Приказом Минфина России N 124н, при приеме денег за продажу журнала и за подписку на журнал? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7) >
Вопрос: Организация выплачивает компенсацию работнику за использование личного автомобиля для служебных поездок в размере 1500 руб. (автомобиль с объемом двигателя более 2000 куб. см). Данная компенсация предусмотрена в трудовом договоре с сотрудником. Является ли такая компенсация объектом обложения по единому социальному налогу? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.