Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Фирма производит и реализует журнал. Через редакцию производится продажа журнала физлицам. Кроме того, в редакции осуществляется подписка на журнал физлицами. Можно ли использовать бланки строгой отчетности по форме для организаций почтовой связи СП-2, утвержденной Приказом Минфина России N 124н, при приеме денег за продажу журнала и за подписку на журнал? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2003

Вопрос: Просьба дать разъяснение по вопросу применения ККМ. Фирма занимается издательской деятельностью: производит и реализует журнал. Через редакцию производится продажа журнала физическим лицам. Кроме того, в редакции осуществляется подписка на журнал физическими лицами. Можно ли использовать бланки строгой отчетности по форме для организаций почтовой связи СП-2, утвержденной Приказом Минфина России от 29.12.2000 N 124н, при приеме денег за продажу журнала и за подписку на журнал?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2003 г. N 29-12/6751

Согласно Закону Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми организациями, а также индивидуальными предпринимателями (далее - организации) с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее - ККМ).

Этот Закон регулирует взаимоотношения, возникающие на потребительском рынке как между организациями, осуществляющими продажу товаров и оказание услуг, и населением, с одной стороны, так и между организациями и индивидуальными предпринимателями, с другой стороны.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (с изменениями и дополнениями) отдельные категории организаций в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ при условии выдачи приравненных к кассовым чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ.

Письмом Минфина России от 23.08.2001 N 16-00-24/70 "О документах строгой отчетности при осуществлении денежных расчетов с населением" определено, что утвержденные в установленном порядке формы документов строгой отчетности распространяются на организации, занимающиеся теми видами деятельности, для которых данные формы были утверждены.

В связи с изложенным фирма при осуществлении денежных расчетов с населением за реализацию журналов должна применять ККМ, так как использование бланков строгой отчетности для учета наличных денежных средств в торговой деятельности законодательством не предусмотрено.

Плата за подписку на журналы населению может осуществляться с использованием бланков строгой отчетности по форме СП-2 "Квитанция в приеме платы за подписку на газеты, журналы и книги", утвержденной Приказом Минфина России от 29.12.2000 N 124н. Применение квитанции по форме СП-2 при приеме денежных средств за продажу журнала является неправомерным.

Организации, допустившие нарушения нормативно-правовых актов, в том числе законодательства о применении ККМ, несут административную ответственность.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По какой ставке будет взиматься НДС с 1 января 2003 г. с периодических печатных изданий, реализуемых подписчикам и через розничную торговлю? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9) >
Вопрос: ...Организация начислила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2002 г., но ошибочно перечислила страховую и накопительную части по КБК 1010510 (хотя в поле "Назначение платежа" уточнено, куда направлены эти взносы). Возможен ли зачет уплаченных по КБК 1010510 сумм на страховую часть (КБК 1010610) и на накопительную часть (КБК 1010620)? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.