|
|
Вопрос: ...Иностранное представительство, не ведущее коммерческой деятельности в РФ, для сотрудников материнской компании делает приглашения для оформления виз в российских консульствах. Представительство не может оформить данные расходы как командировочные. Возникают ли у указанного представительства обязательства по уплате ЕСН и по налогу на доходы физических лиц? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)
"Московский налоговый курьер", N 9, 2003
Вопрос: Представительство иностранной компании, не ведущее коммерческой деятельности на территории Российской Федерации, для сотрудников материнской компании, не состоящих в штате представительства, периодически делает приглашения для оформления однократных и многократных виз в российских консульствах. Данная статья расходов содержится в смете и утверждена головной организацией. Представительство не может оформить данные расходы как командировочные. Возникают ли у указанного представительства обязательства по уплате ЕСН и по налогу на доходы физических лиц?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 4 февраля 2003 г. N 28-11/6994
По единому социальному налогу
Пунктом 1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) установлено, что объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков, в частности организаций, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. В 2002 г. выплаты физическим лицам, не связанным отношениями с организацией по указанным договорам, не являются объектом обложения ЕСН. Таким образом, для иностранной организации, оформляющей приглашения для сотрудников головной организации, которые не связаны с представительством указанными видами договоров, объекта обложения ЕСН не возникает.
По налогообложению физических лиц
Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в соответствии со ст.207 Кодекса признаются налогоплательщиками по любым доходам, полученным ими от источников в Российской Федерации. Подпунктом 10 п.1 ст.208 Кодекса установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности на территории Российской Федерации. Оплата услуг по оформлению однократных и многократных виз для сотрудников головной компании не может рассматриваться в качестве компенсационной выплаты, так как они не состоят в трудовых отношениях с российским представительством. Стоимость названных услуг, оплаченных представительством, рассматривается как доход, полученный этими лицами в натуральной форме от источников в Российской Федерации, подлежащий налогообложению по ставке 30%, если иное не предусмотрено соглашениями об избежании двойного налогообложения. В случае невозможности удержания у налогоплательщика исчисленной суммы налога налоговый агент в соответствии с п.5 ст.226 Кодекса обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |