|
|
Вопрос: Нотариус рассматривает вопрос о возможности заключения договора с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов, заинтересованных в нотариальном удостоверении различных сделок. Будут ли суммы, перечисленные нотариусом консалтинговой компании по указанному выше договору, уменьшать налоговую базу по ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)
"Московский налоговый курьер", N 9, 2003
Вопрос: Нотариус рассматривает вопрос о возможности заключения договора с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов, заинтересованных в нотариальном удостоверении различных сделок. Будут ли суммы, перечисленные нотариусом консалтинговой компании по указанному выше договору, уменьшать налоговую базу по ЕСН?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 4 февраля 2003 г. N 28-11/6363
Согласно п.2 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Особенности формирования расходов от предпринимательской или иной профессиональной деятельности определяются в соответствии с положениями гл.23 Кодекса. В соответствии с п.1 ст.221 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Расходами признаются обоснованные, непосредственно связанные с деятельностью и документально подтвержденные затраты. При этом под непосредственно связанными с извлечением доходов расходами подразумеваются не все поименованные в названной главе Кодекса затраты, а только те из них, которые произведены для осуществления деятельности или непосредственно связаны с осуществлением деятельности. Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, которые составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Следовательно, включение произведенных расходов в состав затрат возможно только при выполнении трех условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, то есть оплачены; документально подтверждены; непосредственно связаны с осуществлением деятельности. В случае заключения нотариусом, занимающимся частной практикой, договора с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов, заинтересованных в нотариальном удостоверении различных сделок, непосредственной связи с выполнением частным нотариусом обязанностей, возложенных на него Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, такие расходы не имеют. Следовательно, они не относятся на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также не относятся на уменьшение налоговой базы по единому социальному налогу. Деятельность занимающихся частной практикой нотариусов состоит в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и является особой юридической деятельностью, которая осуществляется от имени государства, что гарантирует доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |