|
|
Статья: Заморский сувенир ("Московский бухгалтер", 2003, N 2)
"Московский бухгалтер", N 2, 2003
ЗАМОРСКИЙ СУВЕНИР
Письмо. Наша организация безвозмездно получает из-за границы рекламные материалы (в основном сувениры). В счетах (инвойсах) сказано, что это материалы не для коммерческого использования. Мы заключили договор на оказание услуг по растаможиванию этих материалов с таможенным брокером. В документах, предоставленных им, выделен НДС. Можем ли мы принять к вычету НДС, уплаченный таможне и таможенному брокеру за его услуги? Игорь Сорокин, главный бухгалтер ООО
Сумму НДС, уплаченную брокеру и таможне, можно поставить к возмещению после того, как будут приняты на учет материалы и услуги брокера в размере, не превышающем установленных норм. Как известно, ст.171 Налогового кодекса предоставляет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 и подлежащую уплате в бюджет. Но чтобы принять к вычету НДС по услугам брокера и НДС, уплаченный при ввозе рекламных материалов в Россию, нужно решить, приобретались ли рекламные материалы и использовались ли они затем в деятельности, признаваемой объектом налогообложения НДС (п.2 ст.171 НК РФ). Под приобретением материалов, по нашему мнению, следует понимать приобретение права собственности на данные материалы. Гражданский кодекс предусматривает несколько оснований приобретения права собственности, в том числе и договор дарения (п.2 ст.218 ГК РФ). По нему одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность (п.1 ст.572 ГК РФ). Вам передали имущество безвозмездно, и вы приобрели на него право собственности. Полученные от иностранного партнера материалы вы не будете перепродавать, а собираетесь использовать в рекламных целях. Рекламой в соответствии со ст.2 Федерального закона "О рекламе" является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация, которая должна способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Рекламные расходы, в вашем случае - стоимость сувениров, являются прочими расходами организации, связанными с производством и реализацией, и для целей налогообложения прибыли признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации (пп.28 п.1 ст.264 НК РФ). Следовательно, приобретенные импортные материалы, в том числе услуги посредника (брокера), являются расходами, связанными с получением доходов, то есть в основном для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию России. Товары должны быть приняты на учет, а бухгалтерии необходимо иметь соответствующие первичные документы.
Пунктом 44 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, разъяснено, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, подлежат вычету независимо от факта оплаты продавцу указанных товаров.
П.Гориславцев Генеральный директор консалтинговой группы "Что делать Консалт" Подписано в печать 03.02.2003
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |