Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При применении ранее действовавшего природоохранного законодательства возникали спорные ситуации, когда необходимо было определить уровень ущерба природной среде, нанесенного деятельностью конкретного предприятия. Устанавливает ли принятый в 2002 г. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" более ясный порядок разрешения подобных ситуаций?



Вопрос: При применении ранее действовавшего природоохранного законодательства постоянно возникали спорные ситуации, когда необходимо было определить уровень ущерба природной среде, нанесенного деятельностью конкретного предприятия. То есть истцы и ответчики в подобных случаях по-разному определяли фактор наличия самого вреда природной среде и предполагаемую сумму выплаты для его возмещения.

Устанавливает ли принятый в 2002 г. новый Федеральный закон "Об охране окружающей среды" более ясный порядок разрешения подобных ситуаций?

Ответ: По существу ранее действовавшее природоохранное законодательство действительно не устанавливало четкого методологического подхода к определению понятия вреда, причиненного природной среде. Такой вред определялся как результат экологического правонарушения - см. ст.87 ранее действовавшего Закона РСФСР от 19.12.1991 "Об охране окружающей природной среды" (с изменениями и дополнениями). Но из этого не следовало, что, во-первых, любое экологическое правонарушение приводило к такому уровню вреда (ущерба), которое можно было реально определить и за которое имело смысл предъявлять иск. Во вторых, законами и нормативными правовыми актами на уровне Правительства РФ не были установлены ни сам конкретный порядок определения уровня нанесенного вреда (ущерба), ни методы расчета денежной суммы для его возмещения.

В ныне действующем Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" для реализации возможности предъявления соответствующих исков для возмещения вреда и определения уровня нанесенного вреда (ущерба) природной среде тоже необходимо принятие дополнительных нормативных правовых актов. Кроме того, установление в данном Законе самого понятия вреда окружающей среде отчасти затрудняет решение вопроса о предъявлении исков по возмещению этого вреда.

Так, в соответствии со ст.1 данного Закона "вред окружающей среде - негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов".

Если брать за основу только эту норму рассматриваемого Закона, то получается, что для определения вреда окружающей среде по новому законодательству необходимо доказать наличие процесса (или уже состоявшегося факта) не просто сильного загрязнения, а деградации естественных экологических систем и истощения природных ресурсов.

Однако ст.77 этого же Закона гласит, что возмещение вреда должно производиться юридическими и физическими лицами за загрязнение окружающей среды, истощение, порчу, уничтожение, нерациональное использование природных ресурсов, деградацию и разрушение естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иное нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. То есть не только за такое загрязнение, которое привело к деградации указанных выше систем и истощению природных ресурсов, но и за более широкий спектр негативного воздействия на природную среду.

Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии - в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды (см. ст.78 рассматриваемого Закона).

Таким образом, в настоящее время не требуется принятие нового законодательного акта (или акта Правительства России) для реализации права государственных органов определить нанесенный ущерб окружающей среде. Но для того чтобы иметь право в досудебном и судебном порядке предоставить виновнику возможность самому провести конкретные природоохранные мероприятия или внести соответствующие денежные средства для ликвидации последствий вредного воздействия на природную среду, необходимо разработать и ввести в действие новые методики или переработать и переутвердить действующие в настоящее время, которые установят конкретный порядок определения размера вреда (ущерба) природной среде.

Исходя из норм Федерального закона "Об охране окружающей среды" (см. ст.ст.8 и 78) утверждать такие методики могут также и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в области охраны окружающей среды.

В.А.Ляхов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

В.В.Петрунин

Советник налоговой службы РФ

II ранга

31.03.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Может ли применяться ст.19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случаях непредставления предприятиями расчетов по экологическим платежам? >
Вопрос: ...Законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ предусмотрено, что за превышение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной деятельности несут ответственность. Из этого следует, что выбросы, сбросы веществ в пределах нормативов допустимого воздействия не являются негативным воздействием. Как это положение согласуется со ст.ст.8.13 и 8.21 КоАП РФ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.