Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Остановка по требованию, или как приостановить деятельность фирмы ("Московский бухгалтер", 2003, N 2)



"Московский бухгалтер", N 2, 2003

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ, ИЛИ КАК

ПРИОСТАНОВИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ

Нередко фирмы по различным обстоятельствам (например, спад деловой активности, сезонный характер работ и т.д.) приостанавливают основную деятельность. Тем, кто воспользовался такой возможностью, с начала нынешнего года придется сдавать первую отчетность "в новом качестве". В статье мы рассмотрим основные проблемы, с которыми столкнутся бухгалтеры при ведении учета и составлении отчетности в период приостановления деятельности.

Необходимость приостановить деятельность фирмы может быть связана с освоением новых видов продукции, разработкой новых производственных технологий, а также с желанием более внимательно изучить спрос на реализуемую продукцию. Однако возможности отказаться от своих текущих расходов у фирмы, как правило, нет. Ведь зарплату работникам нужно выплачивать в любом случае, да и арендную плату тоже.

Поэтому, когда деятельность приостанавливается, организация все равно продолжает нести расходы. Основными из них являются:

- заработная плата работников;

- ЕСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве, которые исчисляются с начисленной заработной платы;

- затраты, связанные с оплатой услуг сторонних организаций (услуги связи, аренда, коммунальные услуги и т.д.);

- амортизационные отчисления.

Куда девать затраты

Расходы, которые несет фирма в период приостановления деятельности, не могут быть списаны на счета учета реализации, так как факта реализации нет. В этом случае бухгалтеру нужно руководствоваться п.п.17 и 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации". Согласно им, все расходы, которые производятся, должны быть учтены в этом же периоде.

Но эти расходы направлены на получение дохода в будущем. Поэтому целесообразно учитывать их в составе расходов будущих периодов на счете 97 "Расходы будущих периодов" до момента возобновления деятельности и получения выручки. При этом в бухгалтерском учете делаются проводки:

Дебет 97 Кредит 10, 23, 60, 70, 69, 76 и др.

- учитываются расходы, возникшие в период отсутствия деятельности.

Когда деятельность возобновится, их нужно будет списывать со счета 97. Время, в течение которого их можно относить на затраты, не урегулировано в нормативных актах. Поэтому можно руководствоваться принципом: "Все, что не запрещено, - разрешено".

Фирме нужно предусмотреть в учетной политике для целей бухучета как порядок признания расходов в течение приостановления деятельности, так и период их списания на издержки. В этом случае налоговики не смогут придраться.

Если же перечисленные выше расходы имеют отношение к доходам, полученным от операций в прошлом, то их следует учитывать в составе операционных расходов.

Однако есть категория расходов, которые в любом случае признаются операционными. Речь идет о расходах на консервацию основных средств и их содержание в период консервации. К таким расходам также относятся расходы, связанные с аннулированием производственных заказов и прекращением производства, не давшего продукции. Их следует учитывать по статье "Прочие операционные расходы" и отражать по строке 100 Отчета о прибылях и убытках <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Такой порядок определен п.76 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н.

В бухгалтерском учете эти расходы отражаются следующим образом:

Дебет 91-2 Кредит 02, 10, 23, 69, 70, 60 и др.

- учитываются расходы на содержание законсервированных объектов, а также расходы, связанные с аннулированием производственных заказов и прекращением производства, не давшего продукции.

Загадочный НДС

В процессе отнесения затрат к расходам будущих периодов у бухгалтера всегда возникает вопрос с учетом налога на добавленную стоимость. Тем более что однозначной позиции по этому вопросу до сих пор нет.

МНС придерживается мнения, что суммы НДС, относящиеся к расходам будущих периодов, подлежат налоговому вычету не сразу. Их нужно списывать в дебет счета 68 по мере отнесения на себестоимость затрат со счета расходов будущих периодов в доле, соответствующей данным расходам. Применительно к нашей ситуации это означает, что организация не имеет права принимать НДС к зачету, пока не начнет снова работать. Данная позиция подтверждена судебной практикой (например, она изложена в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 26 августа 2002 г. N А13-2734/02-11 и от 19 августа 2002 г. N А56-6529/02).

Согласно другой точке зрения, НДС можно относить на налоговые вычеты сразу в полной сумме. В ст.ст.171 и 172 Налогового кодекса нет указания на то, что НДС можно принять к вычету только в момент списания расходов будущих периодов на затраты. Для того чтобы зачесть НДС, организация должна иметь счет-фактуру, документы об уплате сумм налога, а приобретенные товары и услуги должны быть оприходованы. Такая позиция тоже нашла свое подтверждение в суде (например, в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 31 июля 2002 г. N А56-12645/02 и от 16 июля 2002 г. N А56-8100/02).

Организация самостоятельно выбирает, какой позиции ей придерживаться. Однако напомним, что окончательное решение всегда останется за судом.

Особенности налогового учета

Несколько иначе обстоит дело с учетом этих расходов для целей налогообложения. Бухгалтерский учет ставит своей целью формирование достоверной информации о финансовом состоянии организации. В то время как основная цель налогового учета - правильно рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль.

Согласно ст.252 Налогового кодекса, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для получения доходов. Кроме того, расходы должны быть экономически оправданны и подтверждены правильно оформленными документами. Таким образом, расходы можно признавать для целей налогообложения прибыли, если соблюдаются вышеперечисленные условия.

Расходы определяются в зависимости от того, какой метод использует организация: метод начисления или кассовый. Организации, которые работают "по начислению", все расходы делят на прямые и косвенные (ст.318 НК РФ).

Косвенные расходы должны быть в полном объеме отнесены к расходам текущего периода, то есть даже в период отсутствия деятельности они могут признаваться в налоговом учете.

Прямые расходы, произведенные в отчетном (налоговом) периоде, могут списываться на затраты текущего периода не полностью. Из общей суммы следует вычесть остатки НЗП, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном периоде продукции. Такой порядок установлен ст.318 Налогового кодекса.

Новая редакция ст.318 не содержит увязки доходов с расходами. Изменения, которые внес в Налоговый кодекс Федеральный закон от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, значительно улучшили положение организаций. Теперь ничто не мешает включать в налоговую базу все расходы текущего периода при отсутствии выручки от реализации.

Организации, которые применяют кассовый метод, в любом случае должны признавать расходы после их фактической оплаты. То есть расходы в целях налогообложения учитываются в том отчетном периоде, в котором они фактически были оплачены, даже если выручка не была получена.

"Консервируем" основные средства

Организация может перевести основные средства на консервацию. В основном это связано с сезонным характером использования оборудования, низкой рентабельностью основных средств и т.п. Консервация основных средств направлена на обеспечение их сохранности при временном бездействии. Данная процедура должна сопровождаться рядом мероприятий.

Руководитель должен издать приказ о причинах перевода основных средств на консервацию и установить порядок ее проведения. К нему необходимо приложить акт о консервации объектов, содержащий перечень и стоимость имущества, подлежащего консервации. Законодательно форма такого акта не установлена, следовательно, организации следует самостоятельно разработать и утвердить его в приложении к приказу по учетной политике.

Следующим этапом должно стать создание комиссии, в состав которой следует включить представителей администрации, начальников соответствующих подразделений и бухгалтерии для оформления всей документации по переводу на консервацию. Комиссия также привлекается при расконсервации этих объектов для оценки их технического состояния.

Порядок проведения инвентаризации законсервированных объектов отражается в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49.

Для ведения аналитического учета законсервированных объектов потребуется открыть к счету 01 "Основные средства" отдельный субсчет "Основные средства на консервации".

Амортизация по основным средствам, переведенным на консервацию продолжительностью не менее трех месяцев, для целей бухгалтерского учета не начисляется (п.23 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

В целях налогового учета основные средства, переведенные на консервацию свыше трех месяцев, также исключаются из состава амортизируемого имущества (п.3 ст.256 НК РФ). При последующей расконсервации амортизация начинает начисляться в порядке, действовавшем ранее, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации. Все затраты, которые могут быть связаны с консервацией и расконсервацией основных средств (в том числе расходы на содержание законсервированных объектов), включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией (п.9 ст.256 НК РФ). Если деятельность приостанавливается без перевода основных средств на консервацию, начислять амортизацию следует продолжать.

Данные о стоимости законсервированных основных средств в бухгалтерской отчетности отражаются обособленно в справке к разд.III по строке 392 Приложения к бухгалтерскому балансу (п.118 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности).

Нужна ли отчетность?

Организация должна вести бухгалтерский учет с момента своей регистрации до реорганизации или ликвидации. В случае приостановления деятельности организация не прекращает своего существования. Поэтому она должна вести бухгалтерский и налоговый учет, представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в соответствии с действующими законами.

Очень часто возникают споры о необходимости представления в инспекцию "нулевых" отчетов в период приостановления деятельности. Позиция некоторых организаций основывается на том, что при отсутствии объекта налогообложения по конкретному налогу сдавать "нулевую" налоговую декларацию по этому налогу необязательно.

По нашему мнению, это не так. Сдавать отчетность нужно в любом случае, даже если фирма совсем не вела деятельность и выручки не было. Суд чаще принимает сторону налоговых инспекций. Об этом свидетельствует арбитражная практика (Постановление ФАС УО по делу N Ф09-1196/01-АК).

Ю.Булатова

Подписано в печать

03.02.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Что случилось с Налоговым кодексом? ("Московский бухгалтер", 2003, N 2) >
Статья: Шпаргалка по налогу на прибыль ("Московский бухгалтер", 2003, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.