|
|
Статья: Отчетность за 2002 год: памятка бухгалтеру ("Расчет", 2003, N 2)
"Расчет", N 2, 2003
ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 2002 ГОД: ПАМЯТКА БУХГАЛТЕРУ
Пришло время сдавать отчетность за 2002 г. Составить и сдать ее в нужные сроки поможет наша статья.
Бухгалтерская отчетность
В состав бухгалтерской отчетности входят: - Бухгалтерский баланс (форма N 1); - Отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
- Отчет об изменениях капитала (форма N 3); - Отчет о движении денежных средств (форма N 4); - приложение к балансу (форма N 5); - пояснительная записка.
Примечание. Состав бухгалтерской отчетности установлен Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ.
Кроме того, фирмы, подлежащие обязательному аудиту, в состав отчетности должны включить аудиторское заключение. Эти отчеты надо представить в налоговую инспекцию до 31 марта 2003 г. включительно. Однако приносить их до 2 марта не стоит. Налоговики могут не принять отчеты. Дело в том, что бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не ранее 60 дней после окончания года. Малые предприятия отчитываются перед налоговиками по упрощенной форме, сдавая только баланс и Отчет о прибылях и убытках. Если же фирма подпадает под обязательный аудит, то нужно сдать аудиторское заключение и пояснительную записку. Обратите внимание: начиная с отчетности за 2002 г. фирмы могут самостоятельно вносить изменения в формы бухотчетности. Кроме того, в отчетах не надо указывать номера бухгалтерских счетов.
Налоговая отчетность
Фирмы должны отчитаться перед налоговиками по тем налогам, которые они платят. Для этого организации по каждому налогу заполняют специальную декларацию или расчет.
Налог на прибыль
Примечание. Декларация по налогу на прибыль есть в Приказе МНС России от 7 декабря 2001 г. N БГ-3-02/542.
Декларацию по налогу на прибыль за 2002 г. нужно сдать не позднее 28 марта 2003 г. При этом неважно, как фирма платила налог: ежеквартально или ежемесячно. В состав декларации входит много листов. Но заполнять и сдавать надо только часть из них. Обязательно все фирмы сдают: - лист 01 "Титульный лист"; - лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций" (с приложениями); - лист 12 (если организация использует метод начисления) или лист 13 (если фирма применяет кассовый метод). В этих листах нужно рассчитать налог на прибыль за переходный период.
Примечание. Как заполнить декларацию по налогу на прибыль, написано в Приказе МНС России от 29 декабря 2001 г. N БГ-3-02/585.
Остальные листы надо сдавать в инспекцию только в том случае, если фирма их заполняет. Как правило, организации всегда отражают сведения в таких приложениях к листу 02: - Приложение 1 "Доходы от реализации"; - Приложение 2 "Расходы, связанные с производством и реализацией"; - Приложение 3 "Отдельные виды расходов, связанные с производством и реализацией"; - Приложение 6 "Внереализационные доходы"; - Приложение 7 "Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам". Кроме того, если организация уменьшает прибыль 2002 г. на убытки прошлых лет, то представить надо Приложение 4 к листу 02. Фирмы, у которых есть филиалы, должны заполнить Приложения 5 и 5а к листу 02 и т.д. Как заполнить декларацию по налогу на прибыль, читайте в декабрьском номере "Расчета" за 2002 г. на стр. 110.
Налог на имущество
По итогам 2002 г. фирмы должны сдать в инспекцию расчет по налогу на имущество. Он состоит из двух форм, которым присвоены коды 1152001 и 1152002.
Примечание. Расчет по налогу на имущество есть в Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33.
В первой форме (код - 1152001) рассчитывается налог на имущество в целом по организации. Ее надо сдавать в инспекцию по местонахождению фирмы. В состав этой формы входят: - титульный лист; - лист 2, в котором рассчитывается налог на имущество; - Приложение А. В нем бухгалтер указывает сведения об имуществе обособленных подразделений организации. Если таких подразделений нет, это Приложение можно не сдавать; - Приложение Б, в котором рассчитывается стоимость имущества организации; - Приложение В. В нем надо считать стоимость льготируемого имущества организации. Если фирма не пользуется льготами, это приложение налоговикам представлять необязательно. Во второй форме (код - 1152002) надо считать налог по обособленным подразделениям организации. Каждое подразделение заполняет ее самостоятельно и сдает в свою налоговую инспекцию. Что входит в состав формы N 1152002, читайте в этом номере "Расчета" на стр. 89. Сдать расчет по налогу на имущество за 2002 г. нужно в те же сроки, что и бухгалтерскую отчетность, то есть в период со 2 по 31 марта 2003 г. включительно.
Налог на пользователей автодорог
Этот налог с 2003 г. отменен. Поэтому фирмам предстоит отчитаться по нему последний раз. Для этого в налоговую инспекцию надо сдать декларацию по налогу на пользователей автодорог. Сделать это нужно в период со 2 по 31 марта 2003 г. включительно.
Примечание. Декларация по налогу на пользователей автодорог есть в Приказе МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59.
Обратите внимание: все фирмы, кроме малых предприятий, должны были окончательно рассчитаться с бюджетом по налогу на пользователей автодорог до 15 января 2003 г. Малые же предприятия должны заплатить этот налог до 10 апреля этого года.
ЕСН и взносы в Пенсионный фонд
Для этих двух налогов МНС придумало новые декларации. Последний срок, когда их можно сдать, - 31 марта 2003 г. Декларации заполняются так же, как и расчеты авансов по ЕСН и взносам на пенсионное страхование, которые фирмы сдавали после каждого квартала в течение года. Но налоговики решили еще больше облегчить труд бухгалтеров. Для этого вместе с декларациями они выпустили инструкции по их заполнению. Как заполнить годовую декларацию по взносам в Пенсионный фонд и по ЕСН, читайте на стр. 102 и 108 этого номера "Расчета".
Как отчитаться о доходах сотрудников
После окончания года фирмы должны сообщить государству о доходах своих сотрудников. Для этого они сдают специальные отчеты в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд.
Как отчитаться перед Пенсионным фондом
Примечание. Формы документов, которые сдаются в Пенсионный фонд, есть в Постановлении Фонда от 21 октября 2002 г. N 122п.
В Пенсионный фонд надо сдать индивидуальные сведения о доходах работников (персонифицированный учет). В конце прошлого года Минюст утвердил бланки, которые фирмы должны заполнять. Крайний срок для сдачи индивидуальных сведений о сотрудниках - 28 февраля 2003 г. В Пенсионный фонд нужно представить: - сведения о стаже работников и начисленных взносах на пенсионное страхование (форма N СЗВ-4-2); - опись документов, передаваемых в Пенсионный фонд (форма N АДВ-6-1); - ведомость уплаченных страховых взносов на пенсионное страхование (форма N АДВ-11). Обратите внимание: по новым правилам сдавать эти сведения нужно только по итогам года. Промежуточная отчетность (за квартал или полугодие) теперь отменена. Как заполнить формы, которые сдаются в Пенсионный фонд, читайте в этом номере журнала на стр. 96.
Как отчитаться по налогу на доходы физлиц
Чтобы отчитаться по налогу на доходы физлиц, до 1 апреля 2003 г. включительно в налоговую инспекцию надо сдать справки о суммах, выплаченных каждому сотруднику. Для этих справок предусмотрена специальная форма N 2-НДФЛ. В конце прошлого года МНС обновило этот бланк.
Примечание. Справка формы N 2-НДФЛ утверждена Приказом МНС России от 2 декабря 2002 г. N БГ-3-04/686.
Теперь форма N 2-НДФЛ состоит из одной страницы, а не из двух, как раньше. Заполнить справки можно как на бумаге, так и на компьютере. Об остальных особенностях заполнения формы N 2-НДФЛ читайте в этом номере "Расчета" на стр. 92.
Статотчетность
В отделение статистики фирмы должны сдать экземпляр своей бухгалтерской отчетности. Иногда налоговики не принимают отчеты без печати отделения статистики. Поэтому прежде, чем идти в налоговую инспекцию, зайдите к статистам и поставьте печать на балансе. Обратите внимание: сдать отчетность налоговикам можно и без штампа из отделения статистики. Поэтому если инспекторы не приняли отчетность - отправьте ее по почте. Сдать бухгалтерскую отчетность в отделение статистики надо в те же сроки, что и в налоговую инспекцию (со 2 по 31 марта 2003 г.). Кроме бухгалтерской отчетности в отделение статистики надо представить и статотчетность. Ее состав и сроки зависят от того, чем занимается фирма, сколько в ней работников и т.д. Поэтому, что и когда нужно сдавать, лучше узнать в своем отделении Госкомстата.
С.Шилкин Эксперт "Расчета" Подписано в печать 01.02.2003
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |