|
|
Статья: <Новые документы от 30.01.2003> ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 2)
"Практическая бухгалтерия", N 2, 2003
Налоговый учет и отчетность
Налог на прибыль обзавелся новым ПБУ
С 1 января 2003 г. вступило в силу новое ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Цель этого Положения - провести четкую грань между прибылью в бухгалтерском и налоговом учете. Положение вводит новые понятия: постоянные разницы, постоянное налоговое обязательство, временные разницы (вычитаемые и налогооблагаемые), отложенный налоговый актив, отложенное налоговое обязательство. В соответствии с новым ПБУ в бухгалтерском учете теперь необходимо указывать не только сумму налога на прибыль, но и все доходы (расходы), которые могут повлиять на ее величину в последующих периодах. Новое Положение нужно применять начиная с отчетности за 2003 г. Подробнее о нем рассказано в статье "ПБУ 18/02: расчет налога на прибыль по-новому" этого номера журнала.
В Налоговый кодекс внесены очередные изменения
Президент подписал целый ряд федеральных законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс. Так, Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 196-ФЗ вносит изменения в ст.243 Налогового кодекса. С 1 февраля 2003 г. превышение налогового вычета по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование над суммой фактически уплаченных взносов признается занижением суммы ЕСН. Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ вносит изменения сразу в несколько глав Налогового кодекса: акцизы, единый социальный налог, налог на прибыль, упрощенная система налогообложения, ЕНВД и налог с продаж. В частности, уточнен порядок уплаты акцизов по нефтепродуктам; установлены правила признания доходов для производств с длительным технологическим циклом; иначе рассчитывается база переходного периода по налогу на прибыль. Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 187-ФЗ вносит изменения в Налоговый кодекс в части, касающейся адвокатской деятельности. Изменения направлены на обеспечение прав и интересов адвокатов. Подробнее об этом читайте статью "Последние изменения в налогообложении и бухгалтерском учете" в этом номере журнала.
Льготы продлили до 2005 года
Президент подписал Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 195-ФЗ, который продлевает действие льготной ставки НДС 10 процентов на производство и распространение печатной продукции до 2005 г. Ранее депутаты хотели отменить данную льготу с 1 января 2003 г. и взимать налог в размере 20 процентов.
Изменения в упрощенной системе и ЕНВД
Президент подписал Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 191-ФЗ, который вносит изменения в гл.26.2 и 26.3 Налогового кодекса. Прежде всего, фирмы-импортеры должны будут уплачивать НДС по ввозимым товарам. Кроме того, дополнен перечень расходов при упрощенной системе. Теперь в состав расходов можно включать суммы уплаченных налогов и стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи. Если вы перешли на упрощенную систему, вам не нужно вести бухгалтерский учет (за исключением учета основных средств, нематериальных активов). Если вы утратите право на применение упрощенной системы, то вернуться к ней вновь вы сможете не ранее чем через год (в первоначальной редакции гл.26.2 было - не ранее чем через два года). По единому налогу на вмененный доход закон увеличивает размер торгового зала для магазинов и кафе, которые перешли на "упрощенку", с 70 до 150 кв. м. Уточнено, что налоговые декларации по ЕНВД нужно сдавать в течение 20 дней после окончания квартала. Кроме того, отменен кадастровый коэффициент К1 в 2003 г. и установлена величина коэффициента К2. В 2003 г. он будет равен единице. О новых методичках по упрощенной системе и ЕНВД читайте в этом номере журнала.
Платишь ЕНВД - встань на учет
МНС своим Приказом от 19 декабря 2002 г. N БГ-3-09/722 утвердило порядок постановки на учет в налоговой инспекции плательщиков ЕНВД. В этом же Приказе приведены формы заявлений о постановке на учет отдельно для фирм и предпринимателей. Напомним, что плательщики ЕНВД подают заявление о постановке на учет в налоговой инспекции не позднее пяти дней с того момента, как начали вести предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД.
Новое в учете финансовых вложений
Вышло в свет новое ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений". Оно заменило ранее действовавший Приказ Минфина от 15 января 1997 г. N 2. В Положении сказано, что финансовыми вложениями следует считать различные виды ценных бумаг, вклады в уставные капиталы других организаций, депозиты, дебиторскую задолженность, приобретенную на основании уступки права требования, и т.д. Основные новшества касаются того, как измерить стоимость финансовых вложений при их покупке, выбытии или обесценении. Так, например, до 1 января 2003 г. отражать снижение стоимости вы могли только по котируемым ценным бумагам (путем создания резерва под обесценение). Теперь же есть возможность делать это и по некотируемым ценным бумагам. Новое Положение нужно применять начиная с отчетности за 2003 г. Подробнее о нем рассказано в статье "ПБУ 19/02: новые правила учета финансовых вложений" этого номера журнала.
Игорный бизнес по новым правилам
Президент подписал закон, ограничивающий права региональных властей. Теперь они не смогут увеличивать ставки налога на игорный бизнес более чем в пять раз по сравнению со ставками, установленными федеральным законодательством. Данная норма Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 182-ФЗ действует с 1 января по 31 декабря 2003 г. С 1 января 2004 г. вступает в силу новая гл.29 Налогового кодекса "Налог на игорный бизнес". В новой главе ставки налога существенно повышены.
Отчетность
Новая декларация по пенсионным взносам
Налоговики своим Приказом от 26 декабря 2002 г. N БГ-3-05/747 утвердили форму Декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам. В этом же Приказе приведена Инструкция по заполнению Декларации. Впервые отчитаться по новой декларации должны будут фирмы и индивидуальные предприниматели не позднее 30 марта 2003 г.
Статотчетность увеличилась
Госкомстат утвердил несколько инструкций по заполнению форм статотчетности. Наиболее важные из них: - Инструкция по заполнению формы N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия" (Постановление от 24 декабря 2002 г. N 224); - Инструкция по заполнению формы N 5-3 "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)" (Постановление от 24 декабря 2002 г. N 222). Кроме того, Госкомстат своим Постановлением от 4 января 2003 г. N 1 утвердил для фирм новую квартальную форму N П-1 (ОКВЭД) "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг по видам экономической деятельности". Фирмы будут отчитываться по новой форме за I квартал 2003 г. Малым предприятиям она не понадобится.
Новые формы по персонифицированному учету
В Постановлении Правления ПФР от 21 октября 2002 г. N 122п (зарегистрировано в Минюсте 19 декабря 2002 г.) утверждены новые формы документов по индивидуальному (персонифицированному) учету. В Постановлении также разъяснено, как заполнить эти документы, приведены образцы заполнения. Кроме того, указано, что сведения нужно сдавать один раз в год не позднее 1 марта.
Новые формы по налогу на доходы физических лиц
МНС своим Приказом от 2 декабря 2002 г. N БГ-3-04/686 (зарегистрирован в Минюсте 20 декабря 2002 г.) утвердило новые формы отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2002 г.: Налоговую карточку по учету доходов и налога на доходы (форма N 1-НДФЛ) и Справку о доходах физлица (форма N 2-НДФЛ). В этом же Приказе налоговики разъяснили, как правильно заполнить эти формы. Напомним, что работодатели должны сдать сведения о доходах своих сотрудников за 2002 г. до 1 апреля 2003 г. Наша статья "Отчетность за 2002 г. по налогу на доходы физических лиц" поможет вам правильно заполнить эти документы.
Новая декларация по акцизам
Приказом от 17 декабря 2002 г. N БГ-3-03/716 (зарегистрирован Минюстом 9 января 2003 г.) налоговики утвердили новую форму Декларации по акцизам. В этом же Приказе содержится Инструкция по заполнению Декларации. Новая Декларация содержит 76 страниц. Подавать ее нужно по операциям, совершенным после 1 января 2003 г.
Сдать декларации теперь можно не выходя из офиса
Налоговики Приказом от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-32/705@ утвердили Методические рекомендации, в которых рассказали, как сдавать "безбумажную" отчетность. Так, датой представления налоговых деклараций в электронном виде будет считаться день их отправки по электронной почте, зафиксированный специализированным оператором связи. О том, что декларации не содержат ошибок и приняты налоговой, налогоплательщик узнает, получив специальный протокол входного контроля. Подробнее о том, как сдать декларацию по электронной почте, мы расскажем в следующих номерах журнала.
Выплаты физическим лицам
Новые правила оплаты больничных
Фирмам и предпринимателям, перешедшим на "упрощенку" и "вмененку", придется оплачивать больничные из своего кармана. ФСС обязуется возместить лишь 450 руб. в месяц на одного работника. Это записано в Федеральном законе от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ. Однако документ предлагает и иной вариант расчетов. Если фирмы или предприниматели будут ежемесячно уплачивать в фонд 3 процента с суммы выплат работникам, то ФСС полностью оплатит больничный лист.
В новый год со старыми тарифами
В 2003 г. порядок уплаты и тарифы страховых взносов от несчастных случаев на производстве не изменятся. Об этом сказано в Федеральном законе от 27 декабря 2002 г. N 183-ФЗ. Напомним, что тариф страховых взносов определяется в зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится фирма. Всего существует 22 класса профессионального риска.
Валюта. Экспорт. Импорт
ЦБ утвердил новые правила покупки валюты
Своим Указанием от 17 декабря 2002 г. N 1223-У Банк России утвердил новые правила покупки валюты для оплаты импортного контракта. Теперь после того, как импортер оформит товары на таможне, он должен представить в свой банк поручение на покупку валюты, обосновывающие документы, а также заверенную копию грузовой таможенной декларации (ГТД). Если импортер ввозит товары из Белоруссии, вместо ГТД нужно представить заверенные копии иных документов, подтверждающих получение товара (например, накладные, складские свидетельства). Если фирма покупает валюту до ввоза товаров, необходимо заранее открыть в банке рублевый депозит в размере 20 процентов от суммы, необходимой для покупки валюты. Это требование не распространяется на случаи, когда сумма договора не превышает 10 000 долл. США.
Новые ставки вывозных таможенных пошлин
Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 931 утверждены ставки таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории России за пределы государств - участников соглашений о таможенном союзе. Напомним, что в таможенный союз входят: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Новые образцы акцизных марок для табачных изделий
Вышел совместный Приказ ГТК России и Минфина России от 18 ноября 2002 г. N 1205/112н "Об утверждении образцов акцизных марок для маркировки табака и табачных изделий иностранного производства, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации". Приказ утвердил новые образцы акцизных марок. Теперь вид марки будет зависеть от страны, из которой фирма ввозит табачную продукцию. Кроме того, новые образцы марок будут содержать информацию о весе или количестве табачных изделий. Новые марки позволят таможенникам усилить контроль за ввозом табачной продукции иностранного производства и за ее реализацией в России. Выдавать новые марки начнут с 1 февраля 2003 г.
Подписано в печать 30.01.2003
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |