|
|
Вопрос: ...Банк за проведение наличных и безналичных операций по р/с ежемесячно взимает со счета вознаграждение в безакцептном порядке в течение трех дней, следующих за расчетным периодом. Датой начала расчетного периода является 2-е число предыдущего месяца включительно, а датой окончания 1-е число текущего месяца. В каком порядке признаются расходы по оплате вознаграждения банку? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 10)
"Московский налоговый курьер", N 10, 2003
Вопрос: Организация заключила договор с банком о комиссионном вознаграждении за проведение наличных и безналичных операций по расчетному счету. По условиям указанного договора комиссионное вознаграждение взимается банком ежемесячно в безакцептном порядке с расчетного счета организации в течение трех банковских дней, следующих за расчетным периодом. При этом датой начала расчетного периода является 2-е число предыдущего месяца включительно, а датой окончания расчетного периода - 1-е число текущего месяца включительно. В каком порядке следует признавать расходы по оплате комиссионного вознаграждения, уплачиваемого банку в изложенной ситуации, если для определения доходов и расходов используется метод начисления?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 30 января 2003 г. N 26-12/6247
С 1 января 2002 г. согласно Федеральному закону от 06.08.2001 N 110-ФЗ (с изменениями и дополнениями) введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в соответствии с которой осуществляются исчисление и уплата налога на прибыль организациями. На основании ст.247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях гл.25 НК РФ является полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с указанной главой. В зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов и расходов налогоплательщики признают полученные доходы и произведенные расходы на основании ст.ст.271 и 272 НК РФ (при методе начисления) либо ст.273 НК РФ (при кассовом методе). Налогоплательщиками, признающими доходы и расходы по методу начисления, в соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Подпунктом 3 п.7 ст.272 НК РФ определено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов, в том числе расходов на оплату услуг сторонних организаций, признается, если иное не установлено ст.ст.261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода. Как следует из вопроса, по условиям банковского договора о комиссионном вознаграждении за проведение наличных и безналичных операций по расчетному счету комиссионное вознаграждение взимается банком ежемесячно в безакцептном порядке с расчетного счета организации в течение трех банковских дней, следующих за расчетным периодом. При этом датой начала расчетного периода является 2-е число предыдущего месяца включительно, а датой окончания расчетного периода - 1-е число текущего месяца включительно. Таким образом, расходы налогоплательщика в виде сумм платы за услуги по условиям банковского договора в изложенной выше ситуации следует учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, когда они возникают, то есть по дате осуществления расчетов согласно условиям заключенного банковского договора, а именно в момент списания платы за услуги в безакцептном порядке с расчетного счета организации.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |